• Оформление детских блюд на праздник. Как украсить стол на день рождения ребенка - гармония во всем

    06.09.2019

    Серьёзное мероприятие для каждой хозяйки – принимать гостей, полностью обеспечивать торжественную трапезу, уютную атмосферу и программу развлечений. А наиболее ответственное дело — праздновать дома день рождения детей, и сегодня мы предлагаем сладкий стол – как облегчённое решение для всех мам и бабушек. Ведь десерты являются самым ожидаемым блюдом для юных гостей, а трапеза, целиком и полностью посвящённая сладостям, не оставит в стороне ни одного ребёнка.

    Очередная обзорная статья для празднования детского дня рождения включает в себя не самые традиционные сладости и порционные варианты выпечки.

    Конечно, никто не отменяет неповторимой прелести классических любимчиков сладкого стола. Пирожные «Картошка» и заварное, вафельные трубочки, пироги «Тёртый» и с яблоками, торты «Наполеон» и «Киевский». Славные вековые рецепты будут радовать ещё многие поколения детей.

    Однако сегодня мы сосредоточились на простых сладких рецептах с удобной фуршетной подачей.

    Фрукты: простые техники красивой подачи

    Как подать десерты, которые не требуют столовых приборов

    Тонкости сервировки для подачи Кейк Попсов и сладких фруктовых канапе описаны в — в одноимённом разделе.

    Ингредиенты для сладкого и фруктового канапе

    Все виды сезонных фруктов, твёрдый сыр, орехи, мармелад, зефир. И не забывайте о фигурной нарезке, в том числе формочками для печенья и чайной ложкой из мякоти яблока, груши, арбуза и дыни.

    Беспроигрышные варианты фруктовых канапе:

    • Кубик твёрдого сыра, груши, ягодный мармелад, маленькая долька апельсина.
    • Кубики фруктов, завёрнутые, словно в парус, тонким ломтиком голландского сыра и листочек мяты.
    • Разные сорта мармелада, чередующиеся с ломтиками лимона или апельсина.
    • Ягодные канапе: по одной целой ягодке малины, черники, ежевики, клубники. Можно продевать, чередуя с квадратиками сыра или в длинную полоску твёрдого сыра, словно бусины в ленту.

    • Кубик сыра, кубик варёной моркови, смазанный сахарным сиропом или мёдом, половинка грецкого ореха и виноградина.
    • Кружок кисло-сладкого яблока, кубик сыра, долька лимона и маслина.
    • Зефир, ягоды, половина грецкого ореха.

    Любой из фруктовых кусочков можно обмакнуть в растопленный шоколад – белый или чёрный. А в каком сочетании нанизывать шоколадного соседа – дело личного вкуса.

    Фруктовая нарезка в арбузной или цитрусовой чаше

    Канапе — это удобно и красиво. Но можно поступить иначе и не менее эффектно. Предложить детям вилки и свободу выбирать из масштабной фруктовой нарезки сезонных фруктов и овощей.

    При подаче обыграть природные ёмкости – чашу из арбузной и дынной кожуры, мисочки из половинок грейпфрута и больших апельсин, откуда извлечена мякоть.

    Фруктовое и молочное желе

    Многослойное радужное желе, прозрачное желе с целыми ягодами и кусочками фруктов, желейные торты, часто с творожным слоем – всё это радует детей намного сильнее взрослых. Особенно, если подача красоты – порционная.

    Для этого нужно заморозить желе в отдельных формочках или обычных пиалах.

    Или заключить желе в дольку цитрусового фрукта. Вторая идея однозначно увлечёт детей на дне рождения, и сделает ваш сладкий стол незабываемым!

    Смородиновое желе в лимонной кожуре

    Нам понадобится

    • 3 лимона среднего размера,
    • 200 гр красной смородины,
    • 20 гр пищевого желатина,
    • 100 мл воды,
    • 60 гр сахара,
    • 1 ч. л. ванильного сахара.

    Приготовление

    1. Замачиваем желатин.
    2. Разрезаем пополам лимоны, удаляя ложечкой всю мякоть, не нарушая кожуру. Из мякоти 2-х лимонов выжимаем сок.
    3. Смородину протираем через сито, выдавливая сок.
    4. Соединяем воду, сок смородины и лимона.
    5. Добавляем обычный и ванильный сахар и доводим жидкость до кипения.
    6. Полностью растворяем желатин и добавляем его в смородиновую жидкость.

    Разливаем в горячем виде по чашам из половинок лимона и даём охладиться, после чего ставим в холодильник. Когда желе полностью схватится, разрезаем половинки лимона на 2 части. Удивительный «смородиновый лимон» – готов к подаче!

    Другие красочные сочетания для детского желе: кожура лайма с молочным или малиновым желе. Апельсин — с желе из киви. Грейпфрут — с желе из черники или чёрной смородины.

    Десерт из творога и ананасов

    Прелесть этого десерта в лёгкости приготовления и доступности ингредиентов в любое время года. Он понравится детям за счёт возможности порционной подачи и сходства с желе.

    Ингредиенты

    • 400 гр творога,
    • 200 гр сметаны,
    • Консервированные ананасы (примерно 1 банка 600- 800 мл),
    • 500 мл ананасового сока,
    • 25 гр желатина,
    • ½ банки сгущёнки,
    • Ванилин и измельчённые сухофрукты без косточек – по вкусу.

    Приготовление невероятно простое!

    1. Желатин замачиваем на 1 час в ананасовом соке, а затем, как обычно, растворяем на малом огне, не доводя до кипения.
    2. Творог, сметану, сгущёнку и ванилин перебиваем в блендере.
    3. Соединяем с остывшим желатином и добавляем порезанные кубики ананасов.

    Разливаем по пиалам и даём полостью застыть в холодильнике. Достаём десерт из пиал перед подачей и подаём в виде полусфер на контрастных блюдцах.

    Творожный «Полосатик»

    С этим лёгким десертом немного больше возни, чем с предыдущим, однако и смотрится он эффектнее. При этом сохраняются все преимущества порционных желейных блюд для сладкого стола на детский день рождения.

    Ингредиенты

    • Нежирный творог — 250 гр,
    • Йогурт – 250 мл,
    • Желатин – 25 гр,
    • Какао-порошок – 4 ст.л.,
    • Ванилин – ½ ч.л.,
    • Молоко – 50 мл,
    • Мёд или сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Замачиваем желатин в молоке.
    2. Смешиваем его с творогом, йогуртом и мёдом и тщательно перемешиваем (миксер, блендер).
    3. Делим массу напополам, в одну часть добавляет какао-порошок.
    4. Выкладываем массу поочерёдно в формочки для желе или пиалы, чтобы чередование белого и шоколадного слоёв образовало полосатый десерт после застывания.

    Охлаждаем в холодильнике от 1 часа. Готовый десерт достаём из пиал и подаём в виде полусфер, которые можно слегка присыпать тёртым чёрным шоколадом или разрезаем на порционные куски.

    Конфеты из смеси сухофруктов

    Возьмём грецкие орехи и 2-3 вида сухофруктов, вымоченные в воде комнатной температуры и хорошо промытые. Например, чернослив и курагу. Загрузим компоненты в блендер и перетрём до вязкой массы, в которую по желанию можно добавить мёд или сахар.

    Для улучшения консистенции можно добавить ложку сметаны или замоченное сухое молоко (1 ст. л. молока заливается 2-3 ст. л воды).

    Намочив руки водой, сформируем из массы шарики и обваляем в самых простых присыпках – сухое молоко, какао, кокосовая стружка, измельчённые орехи. Конфеты – охладить.

    Подача – на подносе, воткнув шпажки или коктейльные трубки.

    Так же можно использовать изюм и финики. Удобно и то, что конфеты хранятся в холодильнике до 2 недель, значит, их можно сделать заранее.

    Гречневые конфеты «Запечённый трюфель»

    Для вкусных и полезных конфет, где редкий человек сможет угадать ведущий компонент, нам нужны следующие ингредиенты:

    • 200 гр гречневой муки,
    • 200 мл йогурта,
    • 1 ст.л.сахара,
    • 2 ст. л. какао-порошка,
    • 5 ст.л. пюре из чернослива,
    • 3-5 целых черносливин,
    • 0,5 ч.л. соды,
    • 5 ст.л. мёда,
    • Кунжут – 2 ст.л.,
    • Подсолнечное масло – 1 ст.л.


    Приготовление

    1. Просеиваем гречневую муку и соединяем сухие ингредиенты.
    2. Пюре из чернослива, подсолнечное масло и йогурт перекручиваем на блендере до однородной массы.
    3. По 1-2 ложке постепенно добавляем в перекрученную массу смесь сухих ингредиентов.
    4. Из получившегося теста делаем лепёшечки, в середину которых кладёт немного очень мелко порезанного чернослива.
    5. Закрываем лепёшки и формируем шарики.
    6. Выпекаем конфеты 7-10 мин при температуре 180 градусов.

    Готовые конфеты украшаем мёдом и кунжутным семенем. Для этого окунаем конфету в мёд до погружения половины, вынимаем, проворачиваем и снова до половины окунаем в ёмкость с кунжутным семенем.

    Сладкая колбаса

    Давно известный, но не самый частый рецепт позволит нам разнообразить перечень удобных сладостей. Также мы сможем включать ломтики сладкой колбасы во фруктовые канапе.

    Ингредиенты

    • Печенье «Юбилейное» 500 гр.,
    • Масло сливочное 200 гр.,
    • Какао-порошок 2 ст.л.,
    • Сахар – 100 гр.,
    • Молоко 1 стакан.

    Приготовление

    1. Половину печенья перебиваем в муку на блендере, а половину – ломаем руками на кусочки небольшого размера. Для этого удобно использовать аккуратную технику разламывания «в полиэтиленовом пакете».
    2. Масло растапливаем в кастрюльке, после чего вливаем туда молоко и засыпаем сахар и какао-порошок.
    3. Постоянно помешивая, продолжаем нагревать почти до закипания.
    4. Добавляем перемолотое печенье, перемешиваем и снимаем с огня.
    5. В большой миске добавляем к горячей массе кусочки печенья.

    Из получившейся массы формируем колбаски с помощью пищевой плёнки или пергаментной бумаги. Сформированные колбаски отправляем в холодильник на 5-6 часов. Для подачи охлаждённые колбаски режем на ломтики.

    Кейк Попс – мега-популярный десерт Америки

    Маленькие пирожные из бисквита, которые полностью покрывает твёрдая глазурь.

    Самое любопытное в этом нашумевшем десерте то, что, по сути Кейк Попс – это маленькое пирожное «Картошка» на палочке. Из Америки к нам возвращается удобный фуршетный рецепт чуть ли не самого знаменитого лакомства наших широт.

    Как приготовить Кейк Попсы? Можно повозиться с домашним бисквитом. А можно сэкономить на усилиях, доверившись солидной торговой марке и купив готовые бисквиты в супермаркете.

    Процесс формирования шариков элементарный: бисквит разламывается на кусочки и соединяется с пластичными смесями из шоколада, фруктов, сгущёнки. Из получившегося слегка липнущего теста катаем шарики… И вот здесь начинается самое интересное!

    Тонкости приготовления Кейк Попсов

      1. Обязательно окунув шпажки (или банальные коктейльные трубочки!) в ганаш, мы втыкаем их в шарики и ставим заготовки в холодильник на 20 минут.
      2. Охлаждённые заготовки окунаем в растопленный шоколад или глазурь и украшаем подходящей посыпкой. Среди вкусных сыпучих украшений — не только кондитерские сахарные мелочи, но и натуральные ингредиенты – измельчённые орехи или кунжутное семя.
      3. Простые приёмы для украшения Кейк Попсов можно посмотреть здесь – с 11:00:

    Рецепты вязких смесей для соединения с бисквитным тестом многочисленны. Это могут быть ганаши из всех видов шоколада, джемы, мед и варенье, а также сладкие смеси, специально приготовленные для Кейк Попсов.

    Предлагаем вам 2 популярных рецепта, которые можно приготовить круглый год:

    Вишнёво-молочная смесь

    До однородной массы перемешиваем в блендере замороженную вишню (500 гр) со сгущённым молоком (80 гр).

    Шоколадный ганаш

    Растопить шоколад (500 гр), куда добавить сливочное масло (50 гр), сливки (100 гр) и сахарную пудру по вкусу.

    Шоколадное печенье без муки

    Печенья выглядят как пряники. Сверху они сухие, а в середине – как мягкая карамель. По вкусу напоминают шоколадную ириску. Детям удобно их брать и носить, что позволяет не превращать день рождения в просиживание у сладкого стола.

    Нам понадобится

    • 2 стакана сахарной пудры,
    • 1,5 стакана шоколадной стружки,
    • ½ стакана какао-порошка,
    • 3 шт. яичных белков,
    • 1 ст.л. крахмала,
    • ¼ ч.л. соли.

    Приготовление

    1. Топим шоколадную стружку на водяной бане.
    2. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли — до крутой пены.
    3. Постепенно добавляем в белки 1 стакан сахарной пудры, продолжая мешать.
    4. Полученную смесь добавляем в какао-порошок. Туда же отправляем растопленный шоколад, крахмал и соль и вымешиваем тесто.

    Набирая столовой ложкой, обваливаем шарики из вязкого теста в сахарной пудре и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов на 10-15 минут.

    Творожный сочник

    Всё новое – хорошо забытое старое! В кулинарии такое случается часто, и ярким примером тому стал «картошечный» состав мега-популярных Кейк Попсов, описанный выше.

    А сейчас мы расскажем, как быстро и легко накормить юных гостей вашего чада открытыми пирожками с творожной начинкой. Заметьте, здесь мы снова имеем дело с круглогодично доступными ингредиентами.

    Ингредиенты для теста

    Мука – 200 гр, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт, сахарная пудра – 50 гр, сливочное масло – 100 гр, разрыхлитель – 1/3 ч.л., соль – 1 щепотка.

    Ингредиенты для начинки

    Творог (9%) – 200 гр, сахар – 40 гр, мука – 30 гр, сметана – 20 гр, яичный желток – ½ шт. (начинка) + ½ шт. (для смазывания), вода – 1 ст.л. (для смазывания).

    Делаем начинку

    • Соединяем и тщательно перебиваем в блендере творог, сахар, сметану, муку и ½ желтка.
    • Отправляем начинку отдохнуть в холодильнике.

    Приступаем к тесту

    1. Взбиваем в миксере сливочное масло с сахарной пудрой, яйцами, желтком и солью.
    2. Муку перетрушиваем через сито, добавляем разрыхлитель, и, перемешав, добавляем к масляной массе.
    3. Продолжаем перебивать тесто миксером до состояния плотненьких комочков. Комочки собираем и руками домешиваем тесто.

    Катаем колбаску, которую делим ножом на 5-6 равных частей. Каждый кусочек разравниваем руками или раскатываем скалкой в круг или овал.

    Начиняем сочники

    • На половину круга выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки и прикрываем второй половинкой теста – так, чтобы начинка была слегка видна по периметру.
    • Укладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазываем желтком для красивого цвета. Смазка = ½ желтка + вода.
    • Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

    Меню на день рождения для детей, и особенно сладкий стол – это великолепная возможность вернуться в мир детства. Мы можем восстановить в памяти классические рецепты, или вооружиться современными вариациями на тему классики, в приготовление которых так и хочется вовлечь самого ребёнка.

    Не сомневайтесь – вовлекайте! Ведь это полезный воспитательный опыт, чтобы наш ребёнок осознавал, сколько труда и выдумки тратится на его интересное взросление.

    Меню на день рождения ребенка нужно составлять в соответствии с возрастом гостей и их предпочтениями. Все блюда должны быть вкусными, красочными, полезными и сбалансированными. Детишкам обязательно понравится оригинальная подача.

    Для того, чтобы избежать неприятностей, родителям, которые организовывают праздник нужно узнать у родителей маленьких гостей, нет ли у кого-то из них аллергии на определенные продукты, сладости, напитки.

    Нужно учитывать и то, что дети не очень аккуратны за столом, они не любят долго засиживаться на одном месте и предпочитают более простые знакомые блюда различным неизвестным деликатесам.

    И не обязательно готовить много блюд, их может быть несколько, но они должны отличаться своей оригинальностью. Например, можно разложить в хрустящие корзиночки из песочного теста и украсить овощами.

    Также стоит учитывать и идею праздника. Если это, например, блюда должны соответствовать тематике.

    1. На столе не должно быть острых, соленых, слишком жирных блюд. Постарайтесь исключить жареное, и закуски с обилием майонеза, перца, чеснока, копчености.

    2. Не стоит экспериментировать с салатами: вводить новые компоненты и добавлять слишком большое количество ингредиентов. Помните, что дети отдают предпочтение знакомым им традиционным блюдам.

    3. Если дети совсем маленькие, исключите из меню яркие фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию.

    4. Если Вы готовите блюда из рыбы, она должна быть тщательно очищена от костей.

    5. Никаких газированных напитков. Только соки, компоты, узвары, минеральная вода.

    Как же организовать праздник так, чтобы дети остались сытыми и довольными?

    Предлагаем Вашему вниманию меню на День рождения ребенка (рецепты с фото):

    1) Бутерброды

    Это отличная составляющая меню на День рождения ребенка . Подробно на этом блюде останавливаться не буду, поскольку ему у нас на сайте уделено две статьи:

    Но хочу отметить, что для приготовления бутербродов желательно использовать знакомые деткам ингредиенты и красиво их украшать.

    2) Праздничные канапе

    Канапе очень нравятся детям из-за того, что они имеют крохотные размеры и удобны в употреблении, благодаря шпажкам. Готовятся канапе из различных продуктов: овощей, фруктов, ягод, сыра, яиц, шампиньонов, колбасы и т. д.

    Давайте подробнее остановимся на том, как приготовить канапе.

    Например, канапе с колбасой и помидорами

    Ингредиенты:

    — 1 багет черного зернового хлеба;
    — 200 г вареной колбасы;
    — 1 веточка маленьких помидор;
    — 150 г плавленого сыра;
    — пучок листьев салата;
    — зелень петрушки.

    Приготовление канапе:

    Хлеб нарезать ломтиками и смазать плавленым сыром. На каждый ломтик положить листик салата.

    Тонкие кружки колбасы сложить вчетверо и проткнуть с помощью шпажки, положив вовнутрь маленькую веточку петрушки. Помидор разрезать пополам и наколоть на шпажку.

    Канапе с бужениной и огурцом

    Ингредиенты:

    — белый хлеб;
    — буженина;
    — сливочное масло;
    — маслины;
    — укроп;
    — огурцы.

    Приготовление канапе:

    Хлеб нарезать треугольниками, смазать сливочным маслом. Выложить буженину. Огурец резать продольными ломтиками, нанизать на шпажки. Украсить маслинами и укропом.

    3. Праздничные тарталетки

    Чтобы приготовить праздничные тарталетки я формочки покупаю в магазине, а начинку готовлю самостоятельно. Это могут быть мясные, овощные, фруктовые либо рыбные салаты, паштеты. Формочки наполняются салатами и красиво украшаются.

    4. Горячие блюда

    Что касается гарнира, то, как показывает практика, его не стоит много готовить. Я предлагаю сделать картофельные грибы. Для этого нужно отварить картошку в мундире и вырезать из нее заготовки в форме грибов. Смазать их подсолнечным маслом, выложить на противень и запечь в духовке.

    Еще одно блюдо, которое очень любят дети – это пицца . Я делаю два вида пиццы:

    — с курицей и шампиньонами;
    — с колбасой.

    Заготовку под пиццу я чаще всего покупаю. Смазываю ее домашней сметаной и детским кетчупом. А далее мелко нарезаю либо вареную колбаску, либо куриное филе и шампиньоны. Сверху тру на крупной терке твердый сыр и украшаю кусочками помидора, перца, маслин, веточками зелени.

    Для приготовления шашлыка куриное филе (без костей) нужно порезать кубиками и замариновать.

    Маринад: 3 ст. ложки сметаны либо кефира, 2 ст. ложки постного либо оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.

    Все перемешать и заправить мясо. Добавить лук, порезанный кусочками. Но лук нанизывать на шпажки не стоит – многие дети его не едят. Он нужен для вкуса и размягчения филе.

    Замаринованное мясо ставим на 10-12 часов в холодильник.

    Нанизываем кусочки филе на шпажки. Обжариваем на сковороде до румяной корочки на большом количестве постного масла.

    5. Сладкий стол

    Если маленькие гости с неохотой пробуют блюда из «взрослого» меню (а уж о том, чтобы заставить детей съесть, скажем, вареные овощи, и речи не идет!), можно использовать небольшую хитрость - приготовить оригинальные горячие блюда, которые обязательно придутся по вкусу маленьким гурманам. Это, например, нежное, воздушное суфле из вареной курицы или необычные бублики, фаршированные мясом - вкусная и совершенно не вредная горячая закуска. А на детский утренник можно приготовить оригинальный праздничный завтрак из обычных сосисок и яичницы.




    "Сердечный" завтрак

    Маленьким привередам наверняка понравятся сытные мясные «маффины» с пшенкой и свеклой - выглядят они почти так же, как обычные кексы-«маффины», но получаются гораздо более сытными и, главное, полезными. И дети, и взрослые за праздничным столом наверняка сумеют оценить по достоинству миниатюрную горячую закуску - румяные «колобки» из картофельного пюре с мясной начинкой и хрустящей поджаристой корочкой. А еще из того же картофеля и мясного фарша можно приготовить необычные «лапти», запеченные в духовке (начинку из мясного фарша можно заменить на мелко нарезанные ветчину и сыр).

    Праздничные рецепты бутербродов и закусок для детей

    Ни один праздничный стол - ни для детей, ни для взрослых - не обходится без бутербродов и закусок, и эти простейшие, на первый взгляд, блюда можно украсить самым необычным образом. Так, например, из самых простых ингредиентов - хлеба, творожного сыра, огурцов и помидоров - можно приготовить оригинальные канапе-«гусеницы» на шпажках. Можно попробовать угостить маленьких гостей за праздничным столом вкусными и сытными мини-бутербродами с яичницей. Если же маленькие привереды требуют только Колы, чипсов и прочих вредных «вкусностей», можно в домашних условиях приготовить вкуснейшие чипсы с паприкой из лаваша - от «магазинных» они будут отличаться только формой.

    Очень интересный вариант закуски для детского праздничного стола - миниатюрные «цыплята» из яиц и картофеля (при желании можно «посадить» получившихся птенчиков в «гнездо» из картофеля-фри). В качестве горячей закуски можно приготовить булочки, начиненные ветчиной, огурцами и яичницей и запеченные в духовке. И уж совсем необычно и здорово на праздничном столе будет смотреться парочка всем знакомых сказочных героев - Крокодил Гена и Чебурашка: требует такая закуска самых простых ингредиентов (огурцы, яйца, болгарский перец), а самой затратной частью станет непосредственное изготовление фигурок из съедобных «подручных средств».

    Сладкие праздничные рецепты для детей

    Для маленьких сладкоежек к праздничному столу можно приготовить много всего интересного - причем не только сладкого, но и полезного. Так, например, собравшиеся за праздничным столом гости наверняка оценят по достоинству вкуснейший десерт - шоколадные тарталетки с творожным десертом, воздушным и нежным. Вкусный творожный десерт можно будет приготовить из обычного творога, печенья и йогурта, украсив фруктами или желейными конфетками. А «магазинные» конфеты можно заменить «домашними» кондитерскими изделиями из вкусных и полезных овсяных хлопьев - такими конфетками с удовольствием «похрустят» и дети, и взрослые.



    Десерт "Творожный"

    Очень необычная и вкусная праздничная закуска для детей - блинные рулетики с джемом на шпажках (правда, для этого потребуется сначала освоить непростое искусство выпекания идеально тонких блинчиков). Если же хочется обойтись без выпечки и вообще каких-то сложных процедур, можно приготовить на детский праздник сладкую шоколадную кондитерскую колбаску из кукурузных палочек, которая понравится маленьким и взрослым сладкоежкам. С приготовлением этого десерта с легкостью справятся юные кулинары. А в летнюю жару детское праздничное меню можно разнообразить фруктовыми десертами с мороженым.




    Рецепты тортов для детского праздничного стола

    Конечно, невозможно представить себе детский праздник без торта - и вместо того, чтобы покупать торт «магазинный», гораздо лучше приготовить полезное и вкусное «домашнее» лакомство. В первую очередь, планируя детское праздничное меню, обратите внимание на рецепты тортов, похожих на «магазинные» шоколадные батончики. Это, например, торт с говорящим названием «Баунти» - рецепт и технология приготовления достаточно сложные, зато результат - пальчики оближешь! Чуточку проще - рецепт торта «Сникерс» из бисквитных коржей с прослойкой и заливкой из шоколада с арахисом. И совсем уж прост в приготовлении заварной тортик «Эскимо», который и выглядит в точности как всем знакомое мороженое.

    Каждый кроха ждет свой «день варенья» с нетерпением и предвкушением сказки. Конечно, мама – далеко не фея, но обеспечить своему чаду максимум радостных впечатлений – это в ее силах. И в первую очередь (после подарков, конечно), это касается праздничной атмосферы за столом.

    О правильном подходе к подготовке праздника мы и поговорим. Вашему вниманию – лучшие идеи!

    1. Выбираем стиль оформления!

    Пожалуй, это — первостепенная задача.

    Причем совершенно неважно – какой глубины ваш кошелек. Достаточно пожеланий малыша и их воплощений с помощью вашей богатой фантазии и умелых рук.

    Конечно, лучше ориентироваться не на свои предпочтения, а именно детские.

    Что он больше всего любит?

    • Праздник в стиле «Гарри Поттера». Оформляем помещение и стол, соответственно фильму – с сюрпризами, конвертиками, черными плащами, волшебными палочками и шляпой, конечно.
    • Праздник в стиле «Пиратов». Для этого варианта стол можно оформить, как пиратский корабль, гостей попросить прийти в костюмах, поставить графины с «ромом» (темным соком), спрятать «сокровища» на столе и пр.

    Также можно выбрать стиль «Миньонов», «Смешариков», «Алисы в стране чудес» и пр.

    Видео: Розовый стол в стиле сказок Диснея на День Рождения девочки

    Подбирайте оттенки и наряды согласно стилю праздника, добавляйте нужные тематические детали на стол и обязательно продумайте сценарий праздников – пусть детям будет весело!

    2. Оттенки праздника – выбираем 3 самых важных цвета!

    Определившись со стилем, остановитесь на 3-х основных цветах выбранной темы праздника.

    Видео: Оформление зала и стола на детский День Рождения

    Если это миньоны – значит, ваши цвета – желтый, синий, белый. В них и выполняйте оформление стола, помещения, деталей (от трубочек и стаканов – до салфеток и пр.).

    3. Воздушные шары

    На детском Дне Рождения! Кроме того, воздушные шарики можно использовать в качестве упаковки для сюрпризов и подарков.

    Этих неизменных спутников праздника можно использовать следующим образом:

    • Надуть гелием 40-50 шариков и отпустить под потолок.
    • Надуть 40-50 шариком воздухом и «спрятать» в сетке под потолком (выпустить «на волю» после праздничного обеда).
    • Надуть шарики гелием и привязать по 1-му к стульчику каждого гостя.
    • Надуть шарики гелием и привязать их к персональным коробочкам-сюрпризам для гостей, расположив последние прямо на столе возле столовых приборов.
    • Сделать шары-сюрпризы (прим. — наполнить их конфетами и конфетти и надуть гелием).

    Видео: Оформление воздушными шариками стола и зала на День Рождения ребенка

    4. Освещение над праздничным столом – украшаем люстру!

    Света на детском празднике должно быть много! Это ведь не вечеринка для влюбленных и не романтический полумрак на школьной дискотеке. Поэтому света – больше!

    При наличии большой люстры все просто: оформляем ее в стиле праздника. Например, если это миньоны, то люстру можно украсить серпантином в цветах «темы» или прицепить к ней распечатанных и вырезанных миньонов, спускающихся «к столу» по лентам или тому же серпантину.

    При отсутствии лампы можно использовать отдельные светильники (схема остается та же).

    5. Скатерть или клеенка?

    Обычно мамы выбирают практичность клеенки. Дети аккуратно кушать не умеют, и, конечно, белоснежную «новогоднюю» скатерть доставать на детский праздник просто жалко.

    Как же быть? Какие есть варианты?

    • Кусок ткань в цвета праздника и небольшой «свес» из органзы или тафты «на скорую руку» при наличии швейной машинки. При ее отсутствии можно использовать степлер или даже клеевую паутинку.
    • Одноразовая скатерть, выбранная по тематике праздника (можно поискать их в магазинах «все для праздников»).
    • Обыкновенная старая белая скатерть (которую не жалко), но креативно украшенная. Например, с нарядным тематическим раннером (прим. – столовая дорожка) и украшением из гирлянд по периметру. Раннер может быть покупным и постеленным поверх скатерти. Или же из ткани, красиво собранной по бокам стола и зацепленный бумажными цветами (корабликами, миньонами и пр.) по принципу защипов для штор.
    • Яркая клеенка с тематическим изображением.
    • Скатерть из бумаги! Неплохой вариант для детского праздника. На такой скатерти можно рисовать без опасений, что мама расстроится. Если вы выбираете именно этот вариант – не забудьте поставить каждому гостю стаканчик с фломастерами.

    Видео: Разные идеи декора стола на день Рождения ребенка

    И помните: главное требование – цветовая гамма!

    6. Сервировка стола – во что складывать угощения и как оформлять посуду?

    А какая посуда вообще нужна на детский праздничный стол?

    Прежде всего — стаканы и тарелки, столовые приборы, вазы под фрукты и сладости, посуда под торт.

    Что можно сделать (конечно же, в тематическом стиле) своими руками?

    • Вазы под фрукты из… фруктов. Идеальный вариант (если на дворе лето) – это ваза из арбуза. Схем изготовления такой «вазы» в Сети множество. Или мини-вазочки из апельсинов (под виноград, например — порционно).
    • Ложки и вилки. Их можно украсить с помощью ленточек, привязанных к рукоятках. Или красиво завернуть в салфетку и перевязать бантом. А еще можно продеть приборы через заранее подготовленные тематические картинки.
    • Выбор тарелок остается за мамой – бьющиеся из серванта или же картонные и яркие из магазина. Вторые, конечно, практичнее (не бьются, мыть не нужно). Отдекорировать тарелки крайне сложно (все-таки с них придется есть), но зато можно украсить их сложенными в причудливые фигуры салфетками, «свитками» с пожеланиями для каждого гостя или праздничной программой, и пр.

    Видео: Как украсить стол для детского Дня Рождения?

    7. Меню для детского стола – как красиво украсить блюда?

    Детский праздник – это, в первую очередь, праздник живота! Именно «набить брюшко» (а потом уже повеселиться) приходят друзья на такие мероприятия.

    Но рецепты детских праздничных блюд – вопрос отдельный.



    А в этом пункте мы вспомним о том, как именно можно оформить блюда, как их подать , и про что не забыть.

    • Что должно быть на столе? Обязательно – сладости и торт, детские напитки, сытные блюда, фрукты.
    • Как оформить? В Сети – масса советов по оформлению детских блюд, поэтому заострять внимание на схеме их изготовления мы не будем. Главная задача – подать каждое блюдо так, чтобы дети не только съели, но и встретили его с восторгом.
    • Как подавать фрукты? Во-первых, не забываем совет про вазы из арбузов и апельсинов. Во-вторых, изучаем «резьбу по фруктам» (познавательно и эффектно). В-третьих, можно просто оригинально уложить нарезанные фрукты на вазе так, чтобы получившаяся композиция была близка тематике праздника.
    • Как подавать основные блюда (питательные)? Тут все зависит от тематики и маминой фантазии. Можно подавать их на тарелках и в вазах, а можно в тарталетках или на шпажках. В форме канапе или шашлычков. А также в коробочках персонально для каждого.
    • Вспомните себя ребенком! Вряд ли вы хотели возиться с куриными ножками или жевать многочисленные непонятные салаты. Дети любят есть быстро, весело и вкусно. Исходите из этого. И не забудьте про разноцветные желе – малыши их обожают все без исключения. Только выбирайте оригинальные варианты подачи, а не примитивные стаканчики и пиалки. Кстати, мороженое можно тоже сделать самостоятельно, напичкав его маленькими сюрпризами (орешками, мармеладками и пр.).

    Видео: Идеи украшения блюд для детского Дня Рождения

    8. Украшаем стулья!

    Ну не оставлять же их на детский праздник в обычном виде, в самом-то деле.

    И, вроде бы, ну стулья и стулья – что там придумаешь! Ан нет.

    Есть варианты!

    • Драпировка.
    • Легкий декор тканями, органзой, бантами.
    • Привязанный шарик с сюрпризом.
    • Тематические атрибуты на стульях.
    • Подушки в «тон» праздника.

    Поверьте, ваш ребенок будет в восторге! Ни одну деталь нельзя оставлять без внимания.






    9. Памятные презенты для гостей ребенка

    Крайне важный момент, о котором стоит подумать заранее. Понятно, что праздник не у гостей, а у именинника — но, учитывая, что ваши гости – это дети, нужно следовать традициям.

    То есть, никто не должен остаться без подарка. Хотя бы крошечного. Например, упаковочки конфет и маленькой игрушки. Или киндер-сюрприза и пачки мармеладок. Или мини-набора Лего.

    Или тематические подарки: например, волшебные палочки для команды Гарри Поттера.

    Какие есть варианты?

    • Спрятать презенты в шарики, наполнить гелием, привязать к стульям.
    • Спрятать презенты в красивые коробочки-сундучки и поставить каждому гостю возле тарелки.
    • Наполнить презентами один большой шар и подвесить под потолком.








    10. Салфетки для праздничного стола – покупаем или делаем сами?

    Обойтись без салфеток, конечно, не получится. И, конечно, дешевле и проще купить какие-нибудь салфетки и просто положить каждому гостю по одной штуке под тарелочку.

    Но если время и желание есть, и руки на месте, то можно использовать следующие варианты:

    • Обычные бумажные салфетки, но свернутые в затейливые фигуры.
    • Тканевые салфетки в цвет общего стиля праздника. Можно свернуть их в «зайчиков», рубашки, «мороженое» и пр.
    • Тканевые салфетки с легкой вышивкой, соответственно общей тематике. Вариант хороший при наличии вышивальной машинки и опыта.

    Видео: Как красиво сложить салфетки для детского праздника?

    Видео: Складываем салфетку в виде зайца

    11. Дополнительные элементы праздничного стола

    Просто стол с блюдами – это скучно. Даже, если блюдо оригинально оформлены. Поэтому используем разные «хитрости» и оживляем наш стол. Здесь все зависит только от вашей фантазии.

    Примеры для старта:

    • Рассыпанные между приборами конфеты Skittles или M&M’s.
    • Ваза с цветами из надувных длинных шаров (привлекайте к созданию букета специалиста, если нет навыков).
    • Мини-букеты из чупа-чупсов.
    • И пр.

    Видео: Украшение детского стола в технике карвинг

    12. Декор бокалов, бутылок с напитками и пр.

    Картонные стаканы – скучно. Пластиковые – тоже.

    Если детки уже достаточно большие, чтобы пользоваться стеклянной посудой, можно взять бокалы из серванта.








    День рождения малыша уже на носу, а у вас нет идей? Хочется умопомрачительного веселья, детских улыбок и радости? Устроить отличный праздник не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Продумайте меню, и именинник и гости будут довольны.

    Хороший день рождения для взрослых и детворы – абсолютно разные вещи. Маленький именинник хочет не сложных салатов и закусок, а мечтает, чтобы всё прошло интересно, задорно. Сейчас детям нравится совсем другое, нежели их родителям в детстве. Поинтересуйтесь у сына или дочки, какие кушанья они хотели бы видеть, составьте меню вместе.

    Несколько важных правил для праздничного стола

    Меню может быть совершенно свободным, но некоторые условия обязательно надо соблюсти, чтобы детский праздник удался:

    • угощения должны выглядеть аппетитно. Обычный салат дети не захотят, оформите его оригинально, например в виде сказочного животного;
    • стоит избегать жирного, острого, слишком солёного и большого количества майонеза;
    • детям до 3 лет нежелательно употреблять цитрусовые, пищевые красители, продукты, провоцирующие аллергические реакции. Осторожнее с шоколадом, мёдом, яйцами;
    • подача должна быть удобной, всем понятной (никаких замысловатых конструкций и разваливающихся канапе);
    • не забудьте про любимые детьми сладости, мороженое. Обязательно поставьте торт.
    Важно! Подберите интересные рецепты, стол должен быть разнообразным.

    Уточните у родителей приглашенных детей, на какие продукты у малышей аллергия.

    Малышу 1 годик

    – ответственное мероприятие. Малыш ещё не осознаёт всего происходящего, но радость от всех собравшихся бабушек, дедушек, крестных будет зашкаливать.

    Меню рассчитано на взрослых, ведь детки в таком возрасте едят пюре, каши, соки.

    Вкусности для праздничного стола

    Используйте простые блюда, но в необычной подаче:

    • «сельдь под шубой» оформите в форме рыбы, сделайте чешую из моркови и свёклы;
    • подайте всеми любимые канапе из огурцов с ломтиками балыка, оливок, украшенные зеленью;
    • «горячим» может стать картошка с грибами в горшочке, запечённый поросёнок или любое другое ваше фирменное кушанье;
    • не забудьте о торте. Он может быть покупным или приготовленным вами.

    Салат «Виноградинка»

    Способ приготовления:

    • выложите на дно миски салатные листья;
    • поджарьте куриное филе, со специями, порезав небольшими кусочками, и выложите на салат;
    • смешайте, порезанные кубиками, отваренные яйца с грецкими орехами и майонезом;
    • выложите смесь на куриное филе и украсьте порезанным на две дольки, виноградом.

    Для взрослых подберите напитки на свой вкус. Отлично подойдут шампанское, вино, различные соки.

    Ребёнку 6-8 лет

    В этом возрасте дети подвижные, хотят прыгать и веселиться. Организуйте празднование в стиле любимой сказки, например, устройте пиратскую вечеринку. В таком случае еда должна соответствовать тематике праздника.

    Салаты

    Почти любой салат можно сделать «детским». Обычный из курицы и ананасов выложите в форме моркови и присыпьте тёртой морковкой, изготовив из укропа хвостик.

    Смесь из свежих фруктов будет по вкусу всей ребятне. Используйте яблоки, груши, бананы, киви, персики, манго, виноград. От клубники и цитрусовых откажитесь.

    Бутерброды и канапе

    Вариаций продуктов, из которых будете готовить, очень много. Например, разрежьте огурец пополам, выньте мякоть, начините любым салатом. Из ломтика огурца и шпажки соорудите парус.

    Бутерброды «божья коровка» легки в исполнении:

    • на хлеб намажьте соус;
    • тело коровки сделайте из помидорчика черри;
    • головой послужат чёрные оливки;
    • точки на крыльях сделайте из майонеза.

    Такие закуски легки в исполнении, никого не оставят равнодушными.

    Пицца и сосиски

    Трудно найти юных гурманов, которые не любили бы пиццу. Ингредиенты – на ваш вкус и вкус вашего сына или дочкки. Главное – нарисовать смешную рожицу. Еще вариант – пицца должна быть в форме зверушки.

    Неплохим развлечением станет приготовление детьми собственной пиццы. Заранее испеките тесто, нарежьте начинку, а дети сделают пиццу по своему вкусу.

    Всегда пользуются успехом у детей и самые обыкновенные сосиски. Отварите половинки сосисок со вставленными в них длинными макаронами – получите смешных осьминогов.

    Напитки и сладости

    Какой же праздник без торта и мороженого? Торт может быть в виде зайца, слона или замка. Все зависит от фантазии.

    Мороженое отдайте в руки маленьких гостей. Заранее подготовьте рожки, фрукты, орехи, джемы и пломбир. И непременно приспособление для изготовления шариков мороженого. Такой радости у детворы вы ещё никогда не видели.

    Напитки на празднике должны быть только полезными. Никаких газировок с вредными красителями. Отлично подойдут соки, компоты и смузи. Важно! Напитки не должны быть слишком холодными.

    Праздник для школьника

    Без согласия именинника, который уже «почти взрослый», даже не начинайте. Детки постарше уже по достоинству оценят сложные блюда.

    Так же, как и для маленьких ребятишек, важна подача блюд. Оформите салатики, закуски, десерты как можно креативнее. Праздничный стол можно украсить фигурками зверей, машин из яиц, огурцов и других продуктов.

    Основные блюда

    Остановитесь на запечённой рыбке с картофелем, пицце и других подходящих для детей блюдах.

    Рецепт «Золотая рыбка»:

    • филе разрежьте на порционные кусочки;
    • приготовьте панировку для рыбы – взбейте яичный белок с сыром, кунжутом и панировочными сухарями;
    • смочите рыбу в панировке, жарьте 5 минут с каждой стороны;
    • затем подогрейте в духовке;
    • готовое блюдо выложите на салатные листья;
    • украсить рыбку кукурузой вместо пузырьков, хвост и голову сделать из сладкого перца.

    Совет! Выбирайте рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подойдут сом, карп, минтай, хек.

    Закуски, салаты

    Лучше акцентируйте внимание на закусках и сладостях, ведь дети не едят много, им интереснее попробовать всего по чуть-чуть.

    Дети любят различные сыры. Можете экспериментировать с ёлками и домиками из разных видов сыров, украшенных оливками, кусочками помидоров и огурцов.

    Подойдут для закусок «мухоморы» из перепелиных яиц, вставленных в помидоры. Блюдо выглядит аппетитно и оригинально.

    Пироги, десерты и напитки

    Все любят пироги. Это вкусно и просто. Можно сделать главный пирог с фруктами в виде корабля, возле него – маленькие шлюпки (пирожные). Все зависит от тематики торжества.

    Не упускайте из виду и желе. Существует множество вариаций. Сделайте желе с фруктами, йогуртом и мороженым. Деткам обязательно понравится.

    В жаркую пору отлично подойдут молочные коктейли. Их просто сделать:

    • взбейте в миксере мороженое, молоко и топинги (вкусовые добавки вроде джема или свежих фруктов);
    • налейте в красивый стаканчик и украсьте зонтиком или шпажкой с любой ягодой.

    Приятный на вкус и красивый коктейль отлично освежит.

    Уважаемые родители! Помните, что блюда должны быть лёгким, полезными и напоминающими малышам о том, в какой сказке они очутились. Не забудьте о различных праздничных колпачках, веселых конкурсах и небольших презентах для каждого из гостей.



    Похожие статьи