• Написать рассказ как я однажды. Подготовка к сочинению-рассказу по сюжетным картинкам "Как я однажды…"

    11.10.2019

    Дело было зимой, в середине января. Пришла я домой со школы и решила быстренько сделать уроки, чтобы потом весь вечер был свободным и можно было заниматься другими, более приятными делами.

    Села я за стол, раскрыла учебник и тут зазвонил телефон.

    Кто говорит?

    Слон. — то есть одноклассник звонит, Мишка Слонов. Он оказывается тоже сел уроки делать и теперь узнать хочет, сколько у меня во второй задаче получилось, а то у него с ответом не сходится.

    Отвечаю, что еще не смотрела и общаю позвонить чуть позже. Только открываю алгебру и смотрю эту задачу, вновь звонок — Крокодил звонит. Ну это Машка Крокодилова, она у нас такая паникерша. Чуть не плачет и опять меня про эту задачу спрашивает. И у нее оказывается ответ не сходится. Быстренько отвечаю, что сейчас решу и перезвоню, и начинаю разбирать условие задачи.

    Только начала что-то понимать, только условие записала, Зайцевы звонят — опять с этой задачей! Да что они, сговорились что ли?

    Начинаю решать, составила уравнение как полагается, только начала цифры подставлять — опять звонок. Уже желание закинуть куда-нибудь телефон подальше, но все-таки отвечаю. Это Мартышкин оказался. Еще один оригинал из класса. Он видите ли только что звонил Слону, а у того ответ не совпадает с его ответом, а в учебнике ответ и вовсе другой.

    Только от него отвязалась и вновь звонок. Медведев. Ревет в трубку, аж барабанные перепонки чуть не лопнули! И ему эта задача покоя не дает.

    И вот такая дребедень целый день. Звонят все кому не лень и все почему-то мне. И Цаплин, и Кабанов, и даже Газель Айдулова, это наша отличница, и та почему-то мне звонит.

    А задача и впрямь хитрая, не хочет решаться, в ответе какая-то ерунда получается. Сижу и думаю, а не начать ли и мне всем перезванивать? Но просто телефон отключила.

    Хорошо тут мама пришла и мы быстро задачу решили. И никому я не перезвонила. Надоели, пусть сами мучаются.

    Как я однажды делал уроки.

    Сочинение.

    Я учусь в шестом классе.Стараюсь учиться хорошо, но не всегда получается.

    Особенно не получается у меня «дружить» с математикой. Вот и недавно был случай,который опять чуть не поссорил меня с этим предметом.Задали нам на дом несколько задач.Сидел я, думал-думал и тут вдруг вспомнил песню из «Ералаша»:

    «Папа у Васи силен в математике»- и решил узнать, насколько силен в математике мой папа.Подошел я к нему с просьбой решить хотя бы одну задачку.

    Папа надел очки и стал думать.

    Потом папа позвонил своему сотруднику(заместителю), чтобы он тоже думал, как решить мою задачку. Заместитель позвонил своему папе, а мой папа — своему.

    Тут к нам зашел сосед дядя Петя.Он тоже согласился попробовать решить мое домашнее задание,но у него не получилось.И тогда он попросил помочь своего папу…

    Вечерело.Шел снег.За окном было красиво.

    «Детям полезен свежий воздух»,- подумал я и пошел гулять.

    Когда вернулся домой, было уже поздно.В квартире толпились знакомые и незнакомые люди.Все они решали мою задачу по математике, громко спорили,писали непонятные формулы и странные знаки…

    Чтобы им не мешать, я решил тихо поиграть в компьютерные игры.

    Светало.Я проснулся с компьютерной мышкой в руках вверх ногами между столом и пальмой в кадке.

    Два чужих дедушки все еще решали мою задачу, а остальной народ отдыхал в смешных позах.

    Мне стало жалко всех: и папу с его заместителем и папой заместителя, и соседа с его отцом, и моего дедушку, и остальных гостей,которые хотели мне помочь.

    До школы оставалось еще полтора часа.Я открыл учебник, посмотрел в тетради, как мы решали такие задачки в классе, сел и решил всё сам за 15 минут.

    Эх,зря я вспомнил вчера песню про папу, который силен в математике!

    Для детей важно выполнять такие задания, как написание сочинений. В этих описаниях младшее поколение может проявить самовыражение, эмоции и внутренний мир. Именно поэтому, если ребенку домой задали написать сочинение «Как я однажды помогала маме», следует серьезно подойти к этому и помочь дочке справиться с задачей.

    План сочинения

    Чтобы сочинение «Как я однажды помогала маме» было наполненным и развернутым, необходимо составить план. Поочередность изложения даст возможность ребенку в полной мере раскрыть тему и рассказать то, что требуется. Сочинение «Как я однажды помогала маме» может быть написано по следующему плану:

    • Вступление. Здесь следует рассказать о том, насколько маме важна помощь. Также можно вписать мысли о том, почему стоит уделять свое время уборке, готовке и другим домашним делам, чтобы освободить любимую мамочку от этих задач.
    • Основная часть. В этом пункте необходимо изложить одну из ситуаций, когда что-то важное реализовывалось совместно с мамой.
    • Заключение. Краткий вывод о том, что нужно помогать чаще.

    Такой план написания является стандартным. В зависимости от возраста и воображения чада его можно корректировать.

    Сочинение «Как я однажды помогала маме» для школьников младших классов

    Самые юные ученики особо трепетно относятся к самому любимому в мире человеку. Именно поэтому написать такое творение будет вовсе не сложно. В качестве примера можно взять следующие сочинения:

    Я прекрасно понимаю, насколько маме важна моя помощь. Папа работает допоздна, и у него нет сил делать домашние дела. Поэтому знаю, что маме нужна моя поддержка.

    Однажды мамочка затеяла уборку в квартире. Я увидела, что она выбилась из сил и очень устала. Поэтому сама подошла и предложила ей помочь. Мама попросила меня протереть пыль на своих полочках и сложить одежду в своем шкафу. Я с задачей справилась очень быстро, потому что хотела услышать похвалу. Когда пришел папа с работы, мама ему сказала, что если бы не я, то она бы не справилась с уборкой за один день. Мне было очень приятно слышать такие слова.

    Теперь я часто предлагаю свою помощь маме, а она называет меня своей главной поддержкой и опорой.

    В таком стиле сочинение будет высоко оценено преподавателем, ведь именно таким должен быть рассказ, написанный ребенком.

    Сочинение «Как я однажды помогала маме» от 1 лица для учеников средних классов

    Тем, кто постарше, можно описать более значимые поступки. Например:

    Я всегда стараюсь помогать своим маме и папе. Ведь они на меня возлагают надежды, а я не хочу их разрушать.

    Однажды, когда мы были на даче, я заметила, что мама целый день работает в саду, то яблоки собирает, то поливает цветы, то грядки вскапывает. Поняв, что ей сложно, я пошла и предложила помочь. Тогда мама попросила меня собрать с земли яблоки в ведра и полить деревья из шланга. Благодаря моей помощи работа на огороде была закончена быстро, и мы смогли с мамой приятно провести время на нашей любимой веранде.

    Такие сочинения дадут ребенку возможность получить высокую отметку. Поэтому обязательно нужно их взять во внимание, чтобы в нужный момент подсказать своей доченьке, как правильно составить сочинение.

    Урок 30. РАССКАЗ. СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ “ КАК Я ОДНАЖДЫ …”

          1. Д/з и его проверка

            1. Текст какого типа вы будете создавать, готовя сочинение на такие темы: “Как мы ездили в …”, “Как я помог…”, “Как я однажды…”, “Как я научился…”?

              Уточните предложенную или придумайте для себя сами тему, требующую формы повествования. Сформулируйте основную мысль сочинения. Составьте план её раскрытия.

            Знакомство с темой урока. Рассказ. Целеполагание. Работа с конспектом.

            Наблюдения и беседа.

    Прочитайте рассказ. Какова его тема, проблема, идея? Какую роль играет в тексте заглавие?

    “Путешественники вышли из города”

    Как-то писатели Аркадий Гайдар и Рувим Фраерман собирались на рыбную ловлю. С ними хотел пойти соседский мальчик. Мальчик этот писал стихи, намеревался стать писателем и вёл себя весьма самоуверенно.

      Скажи мне, друг мой, – обратился к нему Гайдар, – а почему ты решил стать писателем? Любишь литературу, что ли?

      Да! – ответил мальчик. – А потом, я думаю, что в жизни легче всего быть писателем.

    Выслушав это, Гайдар предложил ему написать вместе с ним рассказ.

    – Только, чур, уговор: ты начнёшь, а я закончу. Ты напиши только первую фразу, а я напишу вторую.

    Мальчик, не очень долго раздумывая, написал в тетрадке “Путешественники вышли из города”.

    – Вот и отлично! – обрадовался Гайдар. – Первая фраза у нас уже есть, а вторую… вторую я напишу завтра. Когда выйдем из города, я и напишу. Мы с тобой пойдём обратным ходом: что напишем, то и сделаем.

    Утром, закинув на плечи рюкзаки и взяв удочки, они пошли пешком через весь город. Было очень жарко, мальчик быстро устал и предложил поехать на автобусе. Гайдар отказался.

    – Вот когда мы выйдем из города и в самом деле сможем сказать, что путешественники вышли из города, тогда поедем.

    Но мальчик испугался, что он ещё сильнее устанет. Ему уже не хотелось писать рассказ вместе с Гайдаром, он сел в автобус и уехал домой.

      Зачем ты это сделал, Аркадий? – спросил его Фраерман.

      Зачем, ты спрашиваешь? Он виноват вдвойне: он не знал того, о чём пишет, и не захотел узнать, что будет дальше. Что если он в самом деле станет писателем? – ответил Гайдар.

    “Там, где касалось правды в искусстве, – вспоминал Фраерман, – Гайдар ничего и никому не прощал, даже такому мальчику”.

      1. Что обеспечило повествованию развитие? Кто участники конфликта?

        Выделите в тексте элементы развития конфликта.

        Какой философский урок можно извлечь из этого конкретного жизненного случая?

          1. Практическая работа

    Задание 1. Прочитайте текст сочинения ученика 5-го класса.

    Летом я жил в деревне. Каждый день мы играли в футбол и ходили на речку купаться.

    В лесу у нас было много грибов. Однажды, встав пораньше, я пошёл за грибами. Едва я вошёл в лес, как нашёл три белых гриба. Я ходил по лесу и собирал грибы. На одной поляне я нашёл сразу десять белых. Моё ведёрко было уже полным, когда я заметил лося. Это был большой чёрный лось с массивными рогами. Лениво повернувшись, лось побрёл в чащу и скоро скрылся из виду.

    Роса уже сошла, когда я вышел из леса.

    Задание 2. Прочитайте сочинение ученика 5-го класса. Дайте на него устный отзыв по образцу задания 1.

    Загадочный похититель

    Однажды летом бабушке привезли цыплят редкой английской породы для разведения, а поселить-то их было негде. Если бы она поместила цыплят к взрослым курам, то те бы их заклевали. Тогда бабушка временно поместила их в загон к поросёнку.

    На следующее утро дедушка пошел задавать еду всей нашей живности: козам, овцам, гусям, курам и, конечно, поросёнку. Открыл загон, вылил еду в кормушку и стал цыплят подзывать: ”Цыпа-цыпа-цыпа”. Вот один, второй, третий. Считает, считает, а одного петушка нет… Ведёрко бросил, побежал за досками, инструментом, заколотил все дыры – чтобы дикая соседская кошка больше не смогла поохотиться. Но на следующее утро история повторилась: ещё один цыплёнок исчез. На этот раз мы подумали, что это крысы полакомились. А дедушка весь день мастерил из досок специальную клетку для цыплят, обтягивал её проволокой, прилаживал прочную дверцу. На третье утро дедушка встал пораньше и первым делом пошёл к поросёнку, чтобы цыплят переселить в новую клетку, и застал похитителя на месте преступления. Им оказался бабушкин любимец – поросёнок Борька, который смотрел на дедушку кругленькими маленькими глазками, а изо рта у него торчала куриная лапка.

          1. Подведение итогов

            1. Написать сочинение-рассказ на выбранную тему “Как я однажды…”.

              Повторить теоретический материал о рассуждении.

              Учебник на урок не нужен.

    Эпиграф урока (заранее записывается на доске):

    "От рассказа требуется четкость изображения места действия,
    живость действующих лиц, точность и краткость языка, –
    рассказ должен быть написан так, чтобы читатель видел все,
    о чем рассказывает автор”.
    М.Горький

    Цель урока: Совершенствовать письменную и устную формы речевых умений учащихся.

    Задачи урока:

    • Образовательные: Совершенствовать знания учащихся по изучаемой теме, развивать речь учащихся.
    • Воспитательные: Продолжить формирование у учащихся уважительного отношения к своему труду и труду своих товарищей, собственным поступкам и поступкам окружающих людей.
    • Коррекционные: Совершенствовать методы написания учащимися сочинения повествовательного характера с элементами описания по данному сюжету.

    Оборудование урока:

    • Классная доска
    • Учебник по русскому языку (необходим при анализе домашнего задания)
    • Различные виды лингвистических словарей
    • Сюжетные картинки

    Ход урока

    1. Оргмомент. Объяснение целей и задач урока. Мотивация учащихся.

    Проверка домашнего задания у учащихся осуществляется на протяжении всего урока.

    2. Вступительное слово с учащимися (в форме беседы).

    Рассказ – небольшое прозаическое произведение, рисующее одно, реже – несколько событий с малым количеством действующих лиц, Повесть, сказка, рассказ относятся к повествовательным жанрам литературы.

    Композиция рассказа

    В рассказе выделяются три части: завязка, развязка и кульминация.

    Завязка – событие, с которого начинается действие и от которого зависит развитие последующих событий.

    Кульминация – момент наивысшего напряжения в развитии действия рассказа.

    Развязка – заключительное событие, которое явилось результатом действия.

    Как-то раз, однажды, это случилось, когда..., эта история произошла недавно – так или примерно так нередко начинаются рассказы о каких-то случаях из жизни.

    3. Анализ предыдущего домашнего задания по материалу учебника.

    Рассмотрите рисунки.

    • О каком случае рассказывают эти рисунки?
    • С чего все началось?
    • Как развивались события?
    • На какой картинке изображен самый острый момент в развитии действия?
    • Чем все закончилось?
    • Какой разговор мог произойти между героями этого происшествия?

    4. Корректировка ранее составленного плана сочинения.

    Продумайте свой рассказ устно.

    Как вы его начнете?

    Может быть, так: “Однажды папа (мой дядя, наш сосед и т. д.) принес откуда-то свой портрет – большой и в большой рамке...”

    5. Определение типа речи и формы сочинения

    • В серьезном или шутливом тоне вы будете рассказывать?
    • Будете ли вы использовать в этом рассказе жесты и мимику?

    Тип речи – повествование с элементами описания действий человека. (Оно будет присутствовать обязательно, так как мы рассказываем о событии.)

    Форма сочинения – сочинение-рассказ по данному сюжету.

    6. Анализ сочинения ученика.

    Анализ сочинения.

    Макароны

    Как-то раз я решил сварить макароны. “Да что там варить? Вскипятил воду и бросил в нее макароны”, – решил я. И как раз мне представился такой случай.

    Однажды мама ушла в магазин, а время подходило к обеду. Я решил сварить макароны. Взял кастрюлю, налил туда воды, поставил на огонь и стал ждать, когда она закипит. Но вскоре вода закипела, затем я быстро забрасываю в кастрюлю макароны и сижу жду. А между тем есть хочется. Я решил поварить пять минут и наложить их в тарелку. Так и сделал, но, попробовав штучку, я почувствовал, что они недоваренные и к тому же несоленые. Но, к счастью, скоро пришла мама и сварила мне нормальные макароны. (Андрей К.)

    7. Непосредственно написание сочинения по сюжетным картинкам.

    6. Объяснение нового домашнего задания (учащимся необходимо повторить материал по изучаемой теме).

    Итог урока подводится после проверки работ учащихся.



    Похожие статьи