• Меню по калориям для похудения. Подсчет калорий: с чего начать? Самое подробное руководство по подсчету калорий! Длительная для большой потери веса

    28.10.2023

    Популярные монодиеты исключают из рациона многие продукты питания. Желание съесть что-то запрещенное, может спровоцировать срыв, который сведет на нет все усилия. Диета по подсчету калорий идеально подходит тем, кто не хочет исключать из меню любимые продукты, вы сможете быстро похудеть и достичь отличных результатов в построении фигуры своей мечты.

    Можно ли похудеть, считая калории

    В зависимости от пола, возраста, интенсивности физических нагрузок вы можете съедать разное количество еды в течение дня. Когда стоит цель похудеть, необходимо употреблять меньше калорий, чем ваша дневная норма. Попадая в ситуацию стресса, организм начнет брать энергию с жировых отложений, тем самым запуская процесс похудения. Чем меньше ккал вы съедаете каждый день, тем быстрее будете худеть. Следует помнить о распределении питательных элементов, которые поступают с пищей. В меню на долю белков должно приходить около 20%, на долю углеводов – 50%, жиров – 30%.

    Калорийность рациона для похудения

    При малоподвижном образе жизни дневная норма потребления энергии – 1500 ккал. Чем активнее ваша жизнь, тем больше вы сможете кушать. В среднем человек должен употреблять в день не меньше 1200 калорий. При составлении рациона для снижения массы тела, следует помнить, что серьезный недобор калорий вызывает стресс у организма, и вместо того, чтобы похудеть, он начинает запасать жир. Если вы хотите снизить вес, суточная норма калорий должна отличаться от дневной нормы не больше чем на 500 ккал. Такая разница поможет вам быстро похудеть без вреда для организма.

    Диета по калориям для похудения

    На время похудения разрешается употреблять в пищу любые продукты, рекомендуется отдавать предпочтение овощам, фруктам, нежирным сортам мяса и рыбы. Даже если вы решили побаловать себя калорийным блюдом, нельзя превышать суточную норму. Вы должны знать свой верхний и нижний предел коридора калорийности. В те дни, когда вы тренируетесь или затрачиваете большее количество энергии, кушайте по верхнему пределу, в спокойные дни лучше ориентироваться на нижнюю границу.

    Достоинства

    Диета по подсчету калорий имеет следующие достоинства:

    1. Рацион диеты очень разнообразный, худеющий может кушать те блюда, которые он выберет сам. Благодаря этому диету можно соблюдать без срывов.
    2. В процессе снижения массы тела, организм получает все необходимые полезные вещества, поэтому похудение проходит без вреда для здоровья.
    3. Человек может сам регулировать калорийность своего рациона, повышая или понижая ее, в зависимости от результатов.

    Недостатки

    Как и каждый способ похудения, диета Калорийка имеет свои недостатки. Она требует дисциплины и затрат времени на приготовление еды. Необходимость учета калорийности каждого блюда и напитка вынуждает к разработке меню, четкому следованию правил . Возможны проблемы с поиском сведений о жирности некоторых продуктов, к тому же высчитать калории при приготовлении многокомпонентных блюд бывает очень сложно. Разработчики диеты не обещают быстрых результатов, процесс похудения происходит естественным образом без дополнительных стимуляций.

    Как правильно считать калории, чтобы похудеть

    Похудение на подсчете калорий будет более результативным, если правильно посчитать оптимальную суточную норму калорий. Для это берется формула, в которой учитываются возраст, рост и вес худеющего. Расчетные формулы для мужчин и женщин отличаются. Для снижения веса необходимо ориентироваться на число, которое меньше на 300-500 ккал данных, полученных в ходе вычислений.

    Таблица подсчета калорий для похудения

    Перед тем как начать питание по калориям для похудения, необходимо узнать, какова должна быть энергетическая ценность рациона, способствующего снижению веса. Определить этот показатель помогут несложные расчеты, которые вы сможете выполнить самостоятельно. В процессе похудения рекомендуется повторять вычисления для получения более точного результата.

    Вычисление основного обмена

    От 18 до 30 лет

    вес (кг) * 0,0621 + 2,0357* 240

    От 31 до 60 лет

    вес (кг) * 0,0342 + 3,5377* 240

    вес (кг) * 0,0484 + 3,6534* 240

    Старше 61 года

    вес (кг) * 0,0377 + 2,7546* 240

    вес (кг) * 0,0491 + 2,4587* 240

    Вычисление ежесуточного расхода энергии

    Малоподвижный образ жизни

    Основной обмен*1.2

    Умеренное количество спорта

    Основной обмен*1.38

    Высокий уровень физических нагрузок

    Основной обмен*1.55

    Очень высокий уровень нагрузок

    Основной обмен*1.73

    Определение калорийности рациона

    Ежесуточный расход энергии – 30%

    Примерное меню для похудения на 1200 калорий

    После того, как вы рассчитали калорийность рациона, можно перейти к составлению схемы питания. Следует помнить, что ваше меню должно быть богато продуктами, содержащими клетчатку. Старайтесь минимизировать количество мучного, жирного, соли и сахара. Помните, что в течение дня необходимо пить как минимум 1,5 литра воды . Меню может изменяться в зависимости от ваших пищевых предпочтений.

    Наименование продукта

    Масса нетто,

    Первый завтрак

    Апельсиновый фреш

    Овсяная каша на воде

    Ломтик цельнозернового хлеба

    Кофе с молоком

    Суп-пюре из брокколи

    Depositphotos/esp2k

    Наверняка на земле не найдется человека, который желая похудеть не слышал слова калории. При этом для худеющих это слово вызывает страх. Ведь нежелательные кило появляются именно от калорий, и для всех, кто соблюдает диету, существенное снижение калорийности меню обязательно приведет к идеальным пропорциям тела.

    1. Здесь нет ограничений в выборе продуктов питания. Блюда готовятся исключительно из собственных предпочтений.
    2. Высчитывая калории, есть возможность самостоятельной регулировки количественного показателя пищи, т.е. величину порции.
    3. Человек, что подсчитывает калории за день может без труда прослеживать за колебанием своего вес, при этом обычный питательный рацион останется на той же отметке калорийности, или возможно уменьшение.

    Как посчитать калории для похудения: таблица

    1. Первое, что необходимо уяснить, это то, что для сжигания 1 кг массы тела необходимо потратить 7700 ккал. Такое же количество калорий понадобится и для того, чтобы поправиться на 1 кг.
    2. Самый лучший вариант — это вести дневник похудения. В него нужно фиксировать все полученные результаты, а также планы, которые будут стимулом достижения. Весь день потребуется вносить записи с порциями съеденного, так будет удобнее следить за правильным рационом.
    3. В тоже время, необходимо будет записывать и все физические нагрузки, которые проводятся в течении дня.
    4. В третьей таблице фиксируются данные о сброшенном весе.

    Стоит также отметить, что процесс взвешивания проводится ежедневно, с утра, сразу после пробуждения. Проводя сравнительные характеристики заметок в трех таблицах. У человека есть возможность самостоятельно определится с режимом питания и количеством физических нагрузок, которые в комплексе помогут быстрее избавиться от лишних килограмм.

    Таблица калорий для похудения: количество калорий на 100 г продукта

    Фрукты Ккал Овощи Ккал
    Бананы 90 Картофель отварной 60
    Виноград 70 Лук зеленый 18
    Вишня 25 Лук репчатый 43
    Грейпфрут 30 Морковь 33
    Груша 42 Огурцы 15
    Дыня 45 Сладкий болгарский перец 19
    Ежевика 32 Петрушка 23
    Киви 50 Помидоры 20
    Абрикосы 47 Баклажаны 28
    Авокадо 100 Зеленый горошек 75
    Айва 30 Кабачки 18
    Ананас 44 Капуста белокочанная 23
    Апельсин 45 Капуста цветная 12
    Арбуз 40 Капуста квашеная 28
    Земляника 38 Капуста красная 27
    Кизил 41 Ревень 16
    Клюква 33 Редис 16
    Крыжовник 48 Редька 25
    Лимон 30 Репа 23
    Малина 45 Листья салата 11
    Мандарин 41 Свекла 40
    Персики 45 Тыква 20
    Слива 44 Укроп 30
    Смородина 43 Хрен 49
    Черешня 53 Чеснок 60
    Черника 44 Шпинат 16
    Яблоки 45 Щавель 27

    Мучные изделия Ккал Сухофрукты Ккал
    Сдобные булки 301 Изюм 270
    Баранки 330 Инжир 290
    Хлеб черный 206 Кишмиш 310
    Хлеб пшеничный 266 Курага 290
    Хлеб ржаной 213 Финики 290
    Лепешка из ржаной муки 375 Чернослив 220
    Сахар 295 Яблоки 210

    Мясо и птица Ккал Молочные продукты Ккал
    Баранина 316 Брынза 261
    Ветчина 366 Йогурт 51
    Говядина тушеная 180 Кефир жирный 61
    Говядина 170 Кефир (1,5%) 39
    Грудинка 475 Кефир обезжиренный 31
    Гусь 301 Молоко (3.2%) 62
    Индейка 150 Молоко коровье цельное 68
    Колбаса вар. 250 Мороженое сливочное 220
    Колбаса п/к 380 Простокваша 59
    Корейка 430 Ряженка 85
    Мясо кролика 115 Сливки (10% жирности) 120
    Курица сваренная 131 Сливки (20% жирности) 300
    Курица пожаренная 212 Сметана (10%) 115
    Печень говяжья 100 Сметана (20%) 210
    Почки 66 Сыр голландский 357
    Сардельки 160 Сыр Ламбер 377
    Свинина отбивная 265 Сыр Пармезан 330
    Свинина тушеная 350 Сыр российский 371
    Сердце 87 Сыр колбасный 267
    Сосиски 236 Сырки творожные 380
    Телятина 90 Творог (18% жирности) 225
    Утка 405 Творог нежирный 81
    Язык 165 Творог со сметаной 261
    Грибы Ккал Орехи Ккал
    Грибы белые сушеные 211 Семечки 580
    Грибы отваренные 26 Орехи грецкие 652
    Грибы в сметане 230 Орехи земляные 470
    Грибы жаренные 165 Орехи кедровые 620
    Опята 20 Миндаль 600
    Подберезовики 30 Фисташки 620
    Подосиновики 30 Фундук 670
    Рыба и морепродукты Ккал Масло соусы Ккал
    Икра зернистая 250 Жир топленый 930
    Икра минтая 130 Кетчуп 80
    Кальмар 95 Майонез 625
    Карп жаренный 145 Майонез легкий 260
    Креветки 85 Маргарин сливочный 745
    Крабы 70 Маргарин бутербродный 670
    Минтай 70 Маргарин для выпечки 675
    Морская капуста 16 Масло кукурузное 900
    Окунь 95 Масло оливковое 825
    Яйца Масло сливочное 750
    Яйцо куриное 1шт. 65 Соевое масло 900
    Яичный порошок 540 Топленое масло 885
    Крупы и бобовые Ккал Готовые салаты Ккал
    Горошек зеленый 280 Морковь по-корейски 134
    Мука пшеничная 348 Морская капуста 80
    Мука ржаная 347 Салат с кальмарами 240
    Какао 375 Салат с крабовыми палочками 217
    Гречка 346 Салат мимоза 183
    Овсянка 374 Салат оливье 198
    Перловка 342 Овощной салат (помидоры. огурцы, перец сладкий) 30,7
    Пшено 352 Винегрет 130
    Ячмень 343 Винегрет с сельдью 179
    Кукуруза 369 Редиска со сметаной 103
    Макароны 350 Салат Цезарь 303
    Рис 337 Салат Греческий 188
    Соя 395 Салат из квашенной капусты 77
    Фасоль 328 Сельдь под шубой 193
    Чечевица 310 Салат из молодой капусты 120

    Расход калорий в день

    Мало кто не знает столь известное утверждение, что количество употребляемых калорий должно быть меньше, чем их расход. Человек, который ведет малоподвижный образ жизни, должен соблюдать диету калорийность которой составляет 1200 кал за сутки, для приверженца активного жизненного темпа, что занимается каким-либо видом спорта, меню должно быть составлено из учета 1800 кал в день.

    Для выполнения физически сложной работы, мужчина будет расходовать приблизительно 3200 ккал, женщина — 2700.

    Рассмотрим, как правильно считать калории чтобы похудеть. Для того, чтобы произвести расчет необходимо воспользоваться таблицей калорийности продуктов. Не стоит паниковать, если в разных источниках цифры будут отличаться — это средние показатели, поэтому разница в несколько калорий не существенна. Самый лучший вариант воспользоваться таблицей, где есть обширный список продуктов, а еще легче, распечатать себе для наглядности и поместить в удобное для использования место, например, на кухне.

    Со временем, ознакомление с калорийностью блюд войдет в привычку, также станет легче рассчитать необходимую порцию. Например, средний показатель бутерброда с сыром, свиной котлеты, духового пирожка и порции гарнира будет составлять 370 ккал. Небольшая порция овсянки, кофейного напитка со сливками и сахаром, плюс отварное куриное яйцо — 130 ккал.

    200 мл свежевыжатого овощного или фруктового фреша, молока и весенней овощной нарезки — 120 ккал. Чай с сахаром или кофе — 70 ккал.

    Стоит осознавать, что снижение веса не будет мгновенным. Результат будет явно видимым спустя минимум 5 дней, с момента начала подсчета калорий.

    К табу относятся перекусы перед сном. Ужин должен быть не позже 18:00. Например, можно приготовить овощной салат, овсянку на воде с изюмом и зеленый чай с жасмином. За несколько часов до сна можно выпить кефир или натуральный йогурт (до 200 мл). Если чувство голода не покидает, можно выпить чашку чая с мятой и медом и съесть ½ яблока. Также можно употребить небольшой ломтик твердого сыра (20 г).

    Полноценный завтрак — это очень важный аспект в диете по калориям для похудения. Он должен составлять 1/3 часть суточной нормы калорий. Подходящим вариантом будут каши, отварные яйца, нежирный сорт мяса на пару и салат с овощами.

    Для того, чтобы наедаться, а это означает, что объем одной порции должен быть не скуднее, чем до диеты, стоит полностью исключит сахар, белый хлеб, продукты с высоким содержанием жира и масла. Оптимальный вид приготовления любого блюда — запекание или на пару.

    Исключив из своего меню несколько калорийных пунктов, количество потребления суточных калорий снизится на 10-15%. К таким продуктам относятся: выпечка, жирные сорта мяса, копчености, жиры и сахар. Прием пищи разбивается на 6 раз в сутки, при этом объем порции снижается. Этот способ сокращает прием калорий еще на 5-7%.

    Это нужно знать! Выпив 200 мл прохладной воды, можно сжечь до 50 ккал. Такой метод действует и для диеты с подсчетом калорий. Норма — 2 л воды в сутки. Жидкость помогает организму очистится от накопленных шлаков и токсинов.

    Как считать калории для похудения

    Для корректного подсчета калорийности блюда, стоит обращать внимание на этикетку продукта. Стоит помнить, что калорийность сухого и готового продукта будет отличаться. Например, калорийность 100 г сухих макаронных изделий составляет 300 ккал. При варке их вес возрастает, поэтому 100 г отварных макарон будут иметь практически в два раза меньше калорий.

    Подсчет калорий для похудения — это значит перевод каждого приема пищи в числовые коэффициенты. Это не изнурительно голодание, а правильный расчет индивидуальной программы похудения.

    Рассчитываем количество калорий в день для похудения

    Изначально заводится блокнот, в котором на протяжении одной недели необходимо записывать каждый прием пищи, соответственно вычислять и калорийность блюда. Для расчета калорийности блюда, необходимо просуммировать калорийность каждого ингредиента с учетом его количества.

    Следующим шагом будет снижение именно калорийности каждой порции, при этом нужно начинать процесс ежедневного взвешивания. Необходимо добиться результата в 200 г ежедневного снижения веса. Дойдя до такой отметки, необходимо остановиться и больше не снижать калорийность блюд — это и будет индивидуальный показатель необходимой калорийности.

    Продолжая питаться в установленном режиме, при этом теряя по 200 г в сутки лишнего веса, через месяц стрелки весов покажут результат на 6 кг меньше, нежели до начала диеты по подсчету калорий.

    Популярные диеты, которые обещают чудодейственное похудение за 3 дня на 5 кг, мало интересны людям, которые относятся с уважением к себе и к своему организму. Прежде всего, любая распиаренная система питания в буквальном смысле «косит» всех под одну гребенку - и женщин, и мужчин, и дам уважительного «забальзаковского» возраста. Такой подход в корне неправильный, поскольку у каждого человека обменные процессы проходят по-разному, и всем нам нужно употреблять разное количество пищи, чтобы набрать или потерять массу тела.

    Диета по калориям является наиболее действенным, безопасным и надежным способом похудения.Все, что нужно будет делать, это подсчитывать калорийность блюд и исключить из меню все заведомо вредные для здоровья и фигуры продукты. При этом не придется отказывать себе в мясе, молочных продуктах и других лакомствах, без которых наш стол кажется пустым.

    Когда человек решил всерьез похудеть и даже обзавелся кухонными весами и блокнотом, у него возникает вполне логичный вопрос: как узнать, сколько калорий нужно употреблять в сутки, чтобы похудеть? А сделать это можно с придельной точностью только в лабораторных условиях, где проводится «кислородный тест» и ряд других химических анализов. Однако если вам такой метод не подходит, можно воспользоваться упрощенной схемой.

    Возьмите свой рост в см, отнимите от него 105 и умножьте полученное число на 30. Полученный результат будет равен числу калорий, которые нужно потреблять, чтобы не худеть и не поправляться.

    Если вы хотите убрать лишние килограммы, снизить суточную калорийность пищи нужно на 300-600 единиц. Значение зависит от того, насколько активно вы занимаетесь спортом. В дни больших физических нагрузок можно употреблять самое высокое количество калорий, а в дни отдыха - самое низкое. Однако и эти показатели будут недостаточно точными, так как есть еще несколько индивидуальных факторов, которые нужно учитывать при составлении рациона с идеальной энергетической ценностью.

    На суточную калорийность пищи влияют:

    1. Рост человека (высокому человеку понадобится больше калорий, чем низкому).
    2. Возраст (после 20 лет обменные процессы постепенно замедляются, потому по достижению этого возраста каждые десять лет потребность в калориях снижается на 2%).
    3. Начальные показатели веса и желаемые результаты (очень тучным людям, которым нужно сбросить много лишнего веса, нужно устраивать «шоковую терапию», чтобы полностью перестроить обмен веществ).

    Рассчитав свою индивидуальную норму калорий, вы можете смело приступать к программе похудения. Для этого вам придется строго следить за своим рационом и постоянно записывать калорийность пищи. В свободном доступе есть специальные таблицы для упрощения подсчетов, необходимо, чтобы они всегда были у вас под рукой. В таблицах калорийность указывается с расчетом на 100 г продукта.

    Что, как и когда нужно есть, чтобы похудеть

    Людям, которые готовы вести подсчет калорий, необходимо учитывать не только энергетическую ценность пищи, но и ее пользу для организма. К примеру, съев за день 2 гамбургера, вы не сможете полностью избавиться от ощущения голода, но при этом нанесете ущерб своему организму. Именно по этой причине на время диеты стоит отказаться от некоторых продуктов.

    Запрещено употреблять:

    • газировку;
    • фастфуд;
    • фабричные сладости и закуски;
    • готовые блюда из кулинарии, кафе и ресторанов;
    • алкоголь;
    • магазинные сладости;
    • продукты с консервантами и другими химическими веществами.

    Это значит, что для похудения вам нужно будет самостоятельно готовить пищу дома и предварительно рассчитывать ее калорийность. Также старайтесь, чтобы блюда состояли из свежих и натуральных продуктов, желательно приобретать их у проверенных фермеров.

    Калорийность соусов к салатам, сахара, который вы добавляете в чай, или сливок для кофе тоже учитывается при подсчете. Эти «невинные» дополнения могут составить целых 300 калорий дневного рациона.

    Чтобы вещества, полученные с пищей, превращались в полезную энергию, а не в жировые отложения, нужно правильно распределять количество потребляемых калорий в день. Существует специальная схема, которой нужно придерживаться во время диеты.

    Распределение калорий по приемам пищи:

    • утро - 25 процентов от дневного рациона;
    • ланч - 10%;
    • обед - 30%;
    • полдник - 20-25%;
    • вечер - 10%.

    Важно помнить, что в дни высокой физической активности дополнительные 300 калорий нужно употребить в первой половине суток, чтобы они успели трансформироваться в энергию для тренировки. Учтите, что в это время калорийная пища должна быть полезной - никакой жареной картошки со шкварками и других подобных изысков!

    Примерное меню диеты (калорийность - 1200 единиц)

    Минусы диеты

    Несмотря на то, что ваш вес будет уходить постепенно и безвозвратно на диете по калориям, есть у этой системы питания и недостатки. Прежде всего, это организационные вопросы, касающиеся составления меню на каждый день. Вам придется записывать, взвешивать, подсчитывать и запоминать все, что вы едите. Кроме того, автоматически отпадает возможность посещать рестораны или кафе. Такое похудение будет очень нелегко даваться слишком занятым людям или тем, кто ездит в командировки.

    Прежде чем начать худеть, подсчитывая калории, убедись, что у вас нет противопоказаний к диете, посоветовавшись с врачом. Если со здоровьем все в порядке, можете начинать свой путь к красоте и стройности.

    Похудение с подсчетом калорийности – самый надежный и безотказный метод похудения, и наиболее комфортный в психологическом отношении, поскольку диета по калориям предоставляет худеющему человеку максимальную свободу в выборе продуктов, блюд и расписания приемов пищи.

    Перед похудением следует:

    • оценить свой идеальный и нормальный вес для выбора целевого веса;
    • выбрать темп похудения.

    Все остальное (калорийность рациона, время похудения) определится этим выбором.

    Определяем целевой вес

    Для определения идеального веса (в кг), умножьте рост (в см) на объем грудной клетки (в см), измеренный для мужчин над сосками, для женщин над бюстом. Произведение разделите на 240 для мужчин и 250 для женщин. До идеального веса можно худеть молодым людям в возрасте до 30 лет. С возрастом у человека изменяется уровень обмена веществ, у женщин каждая беременность изменяет гормональный фон, и допускается некоторая прибавка в весе (впрочем, далеко не достигающая реальных прибавок при современном образе жизни).

    У мужчин допустимая поправка составляет 2,7 кг на каждые 10 лет сверх возраста 30 лет, у женщин 1,6 кг. Дополнительно для женщин прибавляется 1,1 кг на каждого ребенка. Идеальный вес, увеличенный на суммарную поправку, можно считать нормальным весом, который будет удерживаться без проблем.

    Пример расчета: женщина ростом 168 см, объем груди 84 см, возраст 45 лет, 2 детей.

    Идеальный вес = 168 х 84/250 = 56,4 (кг). Нормальный вес = 56,4 + 1,6 х (45-30)/10 + 1,1 х 2 = 61,0 (кг).

    Нормальный вес и должен стать весом, до которого следует худеть – целевым весом. Однако по мере похудения объем груди будет несколько уменьшаться за счет уменьшения толщины подкожной жировой клетчатки (впрочем, не так стремительно, как обхват живота), и раз в 3 месяца следует перерассчитывать свой целевой вес.

    Иное решение по целевому весу можно принять, сообразуясь со здравым смыслом и состоянием здоровья.

    На сколько граммов допустимо худеть в неделю?

    Темп похудения на диете по подсчету калорий для здоровых мужчин составляет 500 г в неделю, для женщин 400 г. Разница между мужчинами и женщинами определяется большей мышечной массой у мужчин. Жировая масса влияния на выбор темпа похудения не оказывает – она метаболически малоактивна. Похудение с более интенсивным темпом смысла не имеет – оно приводит к постепенному снижению уровня обмена веществ, в итоге чего темп похудения со временем снижается, что понижает мотивацию и усугубляет ход похудения.

    Если у вас диагностирован гипотиреоз, приводящий к уменьшению выработки поддерживающих уровень обмена веществ гормонов щитовидной железы, темп похудения придется выбрать 200 г в неделю – больше ваш организм не выдержит, а стремление увеличить темпы похудения за счет снижения калорийности питания приведет к катастрофическому снижению уровня обмена веществ, что усугубит течение болезни.

    Считаем калорийность питания для похудения

    Далее следует рассчитать примерное количество калорий, потребное для удержания текущего веса. Первым делом оцените уровень основного обмена, для чего рассчитайте избыточный вес как разницу между фактическим весом и идеальным весом. Уровень основного обмена оценивается из расчета 9 ккал на каждый килограмм избыточного веса плюс 23 ккал на каждый килограмм идеального веса для мужчин и 21 ккал для женщин.

    К этому прибавьте расход энергии на бытовую и производственную деятельность, 600 ккал для людей с очень низкой физической активностью (служащие, преподаватели, студенты, операторы), 900 ккал при низкой физической активности (водители, врачи, работники общепита, полицейские), и 1350 ккал при средней активности (слесари, станочники, садовники). Если вы занимаетесь фитнесом, прибавьте дополнительно еще 150 ккал. Такой расход соответствует примерно 3 занятиям в неделю в фитнес-центре, или суммарной пробежке 15 км в неделю.

    От полученного значения отнимите 500, 400 или 200 ккал при выбранных темпах похудения соответственно 500, 400 или 200 г в неделю.

    Пример: для женщины с текущим весом 80 кг и идеальным весом 56 кг УОО = 9 х (80 – 56) + 21 х 56 = 1392 (ккал). Если она учительница и занимается фитнесом, к 1392 ккал необходимо прибавить 600 ккал и 150 ккал, что дает 2142 ккал. Полученное значение целесообразно округлить до сотен, что дает 2100 ккал. Отнимаем 400 ккал, и получаем калорийность диеты для похудения 1700 ккал.

    Как следует корректировать калорийность питания?

    Мы не зря назвали расчетную калорийность похудения примерной – слишком много причин влияют на энерготраты организма, и не все представляется возможным точно учесть. Мало того, при похудении, растянутом на месяцы и даже годы (при ожирении), энерготраты меняются от следующих причин:

    • снижение веса ведет к уменьшению энерготрат;
    • изменения психологического состояния, стрессы;
    • сезонные изменения климата;
    • смена места работы и/или деятельности;
    • изменение вида и/или интенсивности физических нагрузок, адаптация к ним;
    • изменение термогенеза при изменении предпочтений по питанию.

    Кроме того, оценка калорийности рациона также связана с неучтенными погрешностями (неизвестны точная калорийность продуктов, потери при кулинарной обработке, точное значение усвояемости).

    В случаях подобных неопределенностей застабилизировать процесс похудения поможет еженедельная коррекция калорийности питания по принципам обратной связи – в режиме похудения 400 г в неделю при соответствии фактического недельного отвеса запланированному (отвес от 300 до 500 г) калорийность оставляем прежней, при сверхнормативном отвесе (600 г и выше) увеличиваем на 100 ккал, при недостаточном отвесе (200 г и менее) либо привесе уменьшаем на 100 ккал. Величина изменения на 100 ккал оптимальна – при недокомпенсации произошедшего изменения компенсация продлится еще на неделю, пока изменение в расходе энергии не будет полностью компенсировано приходом энергии.

    В режиме похудения 200 г в неделю запланированными считаются отвесы 100-300 г, сверхнормативными 400 г и выше, при привесе или неизменности веса калорийность уменьшаем. Такова простая схема диеты по калориям.

    Правильно взвешиваемся

    Диета по калориям требует соблюдения правил взвешивания. Достаточно взвешиваться 3 раза в неделю – утром после пробуждения и посещения туалета в среду, четверг и пятницу, дни наиболее стабильного веса. Из трех измеренных значений выберите среднее (исключив максимальное и минимальное), не обращая внимания на порядок следования значений веса. Подобный метод позволит исключить случайный выброс веса, возможный при некоторых отклонениях в рационе питания и распорядке дня.

    Собственно регулирование калорийности по описанному выше методу начните с третьей недели похудения, первые 2 недели вы просто выдерживаете расчетную калорийность похудения, на третью неделю и последующую внесите коррекцию, и так до окончательного похудения до целевого веса. Разумеется, прекратить похудение вы можете, даже не достигнув рассчитанного нормального веса, если сочтете себя в комфортном весе. Окончательную точку в вопросе может поставить врачебное обследование с измерением состава тела (биоимпедансометрией).

    Пример коррекции калорийности: в конце первой недели похудения получены значения веса 80,6; 81,0; 79,9; в конце второй 79,3; 80,0; 80,0. Типичный вес в конце первой недели 80,6 кг, в конце второй 80,0 кг. Недельное изменение веса 80,0 – 80,6 = -0,6 (кг). Отвес 600 г, в сравнении с запланированным 400 г сверхнормативный. При калорийности последней недели 1800 ккал следует перейти на калорийность 1900 ккал.

    Не забудьте, что для вас новая неделя начинается с пятницы – в этот день, после третьего на неделе взвешивания, вы определяете калорийность питания на новую неделю.

    «Разгон метаболизма» после низкокалорийных диет

    Описываемая диета по калориям неприемлема после недавних попыток похудения на низкокалорийных диетах. В частности, очень распространены рекомендации худеть на 1200 ккал, 800 ккал и еще меньше. Такой режим совершенно неприемлем для стабильного похудения на десятки килограммов, и допустим лишь при необходимости срочного похудения по медицинским показаниям и под врачебным контролем. Те, кто самостоятельно худел в подобном режиме, скорей всего, цели не достигли, а недостаточно калорийная диета снизила уровень обмена веществ. Если последствия «диеты» еще не прошли (а на это требуется не менее 2-3 месяцев нормального питания без дефицита калорийности), до похудения по описанному выше методу требуется вернуть обмен веществ в норму, или «разогнать метаболизм».

    Разгоняется метаболизм не питьем воды или потреблением непомерного количества белков, и даже не физическими упражнениями, а плавным переходом к нормальному питанию на диете с подсчетом калорий. Переход заключается в еженедельном повышении калорийности рациона питания на 100 ккал, начиная с калорийности последней «диеты» вплоть до рассчитанной калорийности удержания. Набора веса при этом не будет.

    Пример: женщина худела на «диете» 1200 ккал, калорийность удержания 2100 ккал. Разгон метаболизма ей следует начать с калорийности 1300 ккал, с достижением через 9 недель калорийности 2100 ккал. Если на диете 1200 ккал целевой вес достигнут не был, после разгона метаболизма можно продолжить похудение с темпом 400 г в неделю, начиная с калорийности 1700 ккал, как описано выше.

    Как питаться на диете для похудения?

    Для диеты с подсчетом калорий необходимо иметь таблицу калорийности продуктов и готовых блюд, либо воспользоваться мобильным приложением, позволяющим вести подсчет калорий. При желании можно считать калории и вручную.

    Диета по калориям предполагает разностороннее питание, обеспечивающее поступление в организм необходимого количества питательных веществ. Никоим образом не следует стремиться перенасытить организм белками или употреблять только обезжиренные продукты. Достойное место в рационе диеты для похудения должны занять овощи и фрукты, хлеб и крупы должны быть цельнозерновыми, что насытит организм клетчаткой без необходимости включать в рацион отруби. Количество сахара и продуктов его переработки не должно превышать 50 г в день.

    На диете по калориям целесообразна схема 6-разового питания с таким распределением общей калорийности меню: завтрак 25%, ланч 10%, обед 30%, полдник 10%, ужин 20%, вечерний кефир 5%. В случае отказа от ланча, полдника и вечернего кефира, их калорийности переносятся на обед и ужин.

    Приветствуется умеренный фитнес, без фанатизма, если ранее фитнесом не увлекались. Заняться им профессионально у вас будет время и возможность после похудения.

    Нередко встретишь человека, пытающегося в кратчайшие сроки похудеть, который высчитывает калории всех блюд, съеденных за день. Дабы упростить вышеупомянутым персонам жизнь, в данной статье мы рассмотрим эффективную универсальную диету для похудения с правильно подобранной среднесуточной нормой калорий.

    Поскольку многие женщины, пытающиеся похудеть с помощью всевозможных диет, ведут малоподвижный образ жизни и физическими нагрузками себя «отягощать» не склонны, специалисты в области диетологии взялись за рассмотрение универсального количества калорий, благодаря которому человек сможет сбросить пару-тройку лишних килограммов, не нанося ущерба здоровью. По итогу, было получено число 1200. Подробнее о принципах такой диеты с приблизительным меню поговорим в нижеследующем материале.

    Принцип диеты по калориям

    Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается суть диеты для похудения, рассчитанной на 1200 калорий в день и каковы ее основные принципы:

    Во первых, при соблюдении диеты очень важно соблюдать баланс нутриентов . К примеру, дневная норма жира в вашем организме должна составлять порядка 30%, белка — 15 и углеводов — 55%.

    Напомним, что для диеты лучше всего подходят именно сложные углеводы. А что касаемо жиров, большая часть их должна быть растительного происхождения и лишь 2-3 процента — животного.

    Во вторых, не забывайте и о противопоказаниях диеты для похудения по калориям. Если вы находитесь в положении, либо не достигли еще совершеннолетнего возраста, такого рода ограничения в калориях вам строго запрещены.

    Сколько нужно съедать калорий, чтобы похудеть?


    В силу физических особенностей, представители сильного пола растрачивают в день большее количество калорий, прокачивая мышцы в зале, либо выполняя сложную физическую работу, норма калорий в день для женщин и мужчин отличается. Исходя из этого, каждому представителю пола необходимо вычислить индивидуальную калорийность блюд для диеты.

    Для того, чтобы вычислить , сколько калорий необходимо в день женщинам для похудения по вышеуказанной диете , выполните следующие действия:

    • умножьте свой вес в килограммах на 10;
    • затем добавьте свой рост в сантиметрах, умноженный на 6,25;
    • отнимите от полученного числа количество лет, умноженное на 5;
    • затем отнимите 161.

    Полученное число следует умножить на число, соответствующее уровню вашей физической нагрузки:

    • 1,2 — малоподвижный образ жизни;
    • 1,375 — занятия трижды в неделю;
    • 1,4625 — фитнес пять раз в неделю;
    • 1,550 — повышенная физическая нагрузка 5 раз в неделю;
    • 1,6375 — ежедневные выполнения упражнений;
    • 1,725 — интенсивные физические нагрузки дважды в день;
    • 1,9 — повышенная ежесуточная нагрузка в сочетании с физической нагрузкой.

    Мужчинам чтобы похудеть с помощью вышеуказанной диеты следует вычислить количество калорий таким образом:

    • цифру 10 умножить на вес в килограммах;
    • затем добавить получившееся число при умножении роста в сантиметрах на 6,25;
    • отнять количество лет, умноженное на 5;
    • добавить 5.

    И, как уже было упомянуто выше, дабы получить итоговое число калорий для похудения, следует умножить полученную цифру на коэффициент вашей физической активности. Цифры для подсчета уровня нагрузки такие же, как и для женщин.

    Не забывайте, что минимальное число калорий в сутки, необходимое человеку — 1200.

    Меню на неделю: 1200 калорий в день

    Дабы избавить вас от сей тяжелейшей участи составлять самому меню, да еще и подсчитывать при этом калории, представляем вам свой наиболее эффективный вариант меню диеты для похудения на 1200 калорий в день:

    Понедельник

    • Завтрак: омлет — 150 г омлета (60 ккал), чашка кофе с молоком (25 ккал);
    • Второй завтрак: яблоко (50 ккал), 200 мл натурального йогурта (150 ккал);
    • Обед: рыбный суп (100 ккал), салат из квашенной капусты, заправленный растительным маслом (70 ккал), 150 мл томатного сока (30 ккал), 50 г вареной колбасы (300 ккал);
    • Полдник: 150 г обезжиренного творога (100 ккал), апельсин (40 ккал);
    • Ужин: ромашковый чай (15 ккал), 250 г вареного индюшачьего мяса (300 ккал).

    Вторник

    • вареное яйцо, тост из черного хлеба и плавленного сырка, 200 мл томатного сока — 300 калорий;
    • 150 мл натурального йогурта — 100 калорий;
    • овощной суп, сваренный на курином бульоне — 400 калорий;
    • зеленый чай со столовой ложкой меда — 100 калорий;
    • 150 г отварного куриного мяса — 300 ккал.

    Среда

    • стакан апельсинового фреша и булочка — 350 ккал;
    • зеленый чай и яблоко — 150 ккал;
    • 200 г запеченной трески — 300 ккал;
    • отвар шиповника, яблоко — 150 ккал;
    • 150 г гречки и 200 г отварного говяжьего мяса — 250 ккал.

    Четверг

    • овсяные хлопья с сухофруктами и горячий напиток — 300 ккал;
    • грейпфрут, стакан обезжиренного кефира — 200 ккал;
    • 100 г отварного риса и салат из огурцов и помидоров — 300 ккал;
    • тост с сыром — 100 ккал;
    • 200 г гречки и вареная сосиска — 300 ккал.

    Пятница

    • омлет с овощами и зеленью, апельсиновый фреш — 300 ккал;
    • зеленое яблоко — 100 ккал;
    • 200 г запеченной рыбы с овощами — 300 ккал;
    • салат из сухофруктов, 100 мл обезжиренного кефира — 200 ккал;
    • овощной салат из томата и огурца с лимонным соком и оливковым маслом — 300 ккал.

    Суббота

    • тост с сыром и ветчиной — 300 Ккалорий;
    • 200 мл обезжиренного йогурта с фруктами — 150 ккал;
    • гречневый суп с нежирными куриными тефтелями — 350 ккал;
    • апельсин и зеленый чай — 100 ккал;
    • салат из морковки, капусты и огурцов — 300 ккал.

    Воскресенье

    • омлет с брынзой и сладким перцем — 300 ккал;
    • цитрусовый смузи — 250 ккал;
    • суп пюре из капусты и брокколи — 200 ккал;
    • груша и отвар шиповника — 150 ккал;
    • листья салата и 100 г обезжиренного творога — 300 ккал.

    Соблюдая вышеуказанное меню диеты по калориям, вы несомненно похудеете, не принося при этом никакого ущерба здоровью.

    Рецепты низкокалорийных блюд для похудения

    В данном пункте мы ознакомим вас с наиболее полезными и сытными блюдами, содержащими минимальное количество калорий. Для начала давайте рассмотрим рецепты первых блюд. Итак, представляем вашему вниманию три найвкуснейших рецепта низкокалорийного супа для вышеуказанной диеты:

    Начнем с легкого блюда для диеты по калориям, который можно включить в меню трижды в неделю.

    Суп для похудения



    Суп для похудения

    Ингредиенты: пять небольших помидорок, 2-3 репчатых лука, болгарский перец, две морковки, полкило белокочанной капусты, стебель сельдерея, щепотка укропа, лавровый лист, 3-4 дольки чеснока.

    • лук и чеснок нарезать мелкими кубиками;
    • натереть морковку на терке;
    • нашинковать капусту;
    • почистить перец и тонко порезать;
    • помидоры нарезать кубиками;
    • измельчить сельдерей и укроп;
    • все ингредиенты поместить в кастрюлю, залив водой и положив лавровый лист;
    • варить в течение 40-45 минут.

    Суп из шампиньонов



    Суп из шампиньонов

    Ингредиенты: полкило шампиньонов, 100 г сливочного масла, две луковицы, зубчик чеснока, две столовые ложки муки, литр нежирного куриного бульона, лавровый лист, 5 столовых ложек сливок, щепотка соли.

    • почистить и порезать грибы и лук;
    • растопить масло на сковороде;
    • положить чеснок и лук и протушить до золотистого цвета;
    • положить грибы и тушить на протяжении пяти минут, постоянно помешивая;
    • засыпать шампиньоны мукой и тщательно перемешать;
    • влить куриный бульон и довести до кипения;
    • добавить лавровый лист и варить еще в течение 10-15 минут на слабом огне;
    • получившийся довести до однородной жидкой консистенции с помощью блендера;
    • смешать со сливками.

    Рыбный суп-пюре



    Рыбный суп-пюре

    Ингредиенты: полкило рыбы хек, пять картофелин, морковка, лук, по щепотке зелени и соли.

    • вскипятить воду и всыпать в нее натертую морковку;
    • порезать картофель тонкой соломкой и вместе со специями бросить в кастрюлю;
    • добавить целую луковицу;
    • порезать рыбу кусочками и положить в кастрюлю;
    • измельчить зелень и также положить в суп.

    Стейк из лосося



    Стейк из лосося

    Ингредиенты: полкило лосося, по 100 грамм мякоти ананаса и манго, 150 г спаржи, 50 г имбиря.

    • взбейте ананас и манго в блендере;
    • натрите корень имбиря и добавьте к получившемуся пюре;
    • разрежьте стейк на несколько небольших частей;
    • обмакните каждую в полученной фруктовой массе и обжарить с обеих сторон;
    • отварить спаржу и подавать в качестве гарнира к рыбе.

    Вышеуказанный рецепт диеты наиболее хорош к употреблению в вечер воскресенья.

    Вегетарианские котлеты из капусты



    Вегетарианские котлеты из капусты

    Ингредиенты: килограмм белокочанной капусты, стакан нежирного молока, 50 г сливочного масла, 150 г манной крупы, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, столовая ложка растительного масла, 150 г обезжиренной сметаны, щепотка соли.

    • налить молоко в кастрюлю и довести до кипения;
    • добавить сливочное масло;
    • мелко нашинковать капусту и добавить в кастрюлю;
    • тушить в течение 7-10 минут;
    • всыпать в кастрюлю манную крупу;
    • тщательно перемешать, во избежание комков;
    • накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще в течение 10 минут;
    • посолить готовую массу и дать остыть;
    • сформировать котлеты;
    • обвалять их в панировке;
    • обжарить на сковороде с обеих сторон до появления золотистого цвета;
    • употреблять в сочетании со сметаной.


    Гречневый суп

    Ингредиенты: 300 г гречневой крупы, 150 г куриного мяса, один репчатый лук, две морковки, два картофеля, соль и специи по вкусу.

    • тщательно промыть куриное мясо, залить водой и довести до кипения;
    • почистить и порезать кубиками картофель;
    • добавить его к курятине в кастрюлю;
    • измельчить репчатый лук;
    • очистить морковку и натереть на крупной терке;
    • выложить все овощи в кастрюлю;
    • тщательно промыть гречневую крупу;
    • добавить ее к остальным ингредиентам;
    • варить в течение 40 минут.

    Ну и, куда же мы без низкокалорийных десертов в меню для диеты по калориям:

    Торт из зефира



    Торт из зефира

    Ингредиенты: полкилограмма белого зефира, полкило сметаны, 150 г сахара, столовая ложка молотых грецких орехов, 50 г черного шоколада, 150 г ваших любимых ягод и 200 г любых фруктов.

    • порезать тонко зефир;
    • взбить сметану с сахаром;
    • выложить на посудину слой порезанного зефира;
    • смазать его сметанным кремом;
    • выложить оставшийся зефир и вновь помазать его кремом;
    • верхушку получившегося торта украсить фруктами и ягодами.

    Морковный торт



    Морковный торт

    Ингредиенты: две морковки, большое зеленое яблоко, пять столовых ложек хлопьев, столовая ложка отрубей, 30 г фиников, куриное яйцо, 350 мл натурального обезжиренного йогурта, ванилин и сок половины лимона, 200 г обезжиренного творога, 150 г малины и чайная ложка меда.

    • смешать муку с отрубями;
    • отделить белок от желтка;
    • взбить белок вместе со 150 мл йогурта;
    • получившуюся смесь соединить с мукой;
    • измельчить финики;
    • натереть морковку и яблоко на крупной терке;
    • смешать с тестом и полить лимонным соком;
    • вымесить тесто и выложить в форму для выпечки;
    • готовый корж разделить на 4 части;
    • взбить в блендере творог с малиной и медом;
    • помазать коржи получившимся ягодно-творожным кремом;
    • дать настояться 2-3 часа.

    Следующий рецепт блюда при соблюдении диеты хорош к использованию в меню 2-3 раза в неделю.



    Похожие статьи