• Клюква при беременности: полезные свойства и лечебное действие. Можно ли клюкву есть беременным

    13.08.2019

    Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.Польза клюквы при беременностиКлюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.Наряду с этим, при наступившей простудеданная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.Противопоказания к употреблению клюквы при беременностиНе каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.Употребление клюквы при беременностиКушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.Свежие ягодыСвежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.Клюквенный сокЧасто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.МорсВо время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:Размять 1 стакан ягод; Отжать сок; Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды; Довести до кипения; Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито; Добавить ранее отжатый сок.В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе сотваром шиповника.Казалось бы, что морс из клюквы - простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

    Клюквенный морс при беременности часто рекомендуют употреблять специалисты для лечения простудных заболеваний. Помогает такое лекарство уменьшить отечность нижних и верхних конечностей у будущих мам. Применяют в период вынашивания ребенка и другие средства на основе этой ягоды.

    Однако важно знать, как правильно приготовить морс, и на каком триместре беременности его можно пить.

    Можно ли клюкву при беременности

    Клюква содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму женщины во время вынашивания ребенка. Благодаря такому составу употребление средств из этой ягоды способствует укреплению иммунной системы.

    Польза клюквы для беременных заключается в следующих свойствах:

    • нормальное развитие плода вследствие содержания в ягоде фолиевой кислоты и витамина В9;
    • улучшение состояния при токсикозе;
    • понижение артериального давления;
    • укрепление сосудов;
    • улучшение маточно-плацентарного кровообращения;
    • предотвращение авитаминоза;
    • избавление от изжоги;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • снижение уровня холестерина;
    • нормализация пищеварительных процессов;
    • улучшение функций сердца и сосудов.

    Употребление клюквы во время беременности оказывает мочегонное действие, в результате чего устраняются отеки, которые обычно развиваются на поздних сроках.

    Поэтому клюквенный сок при беременности специалисты советуют пить женщинам в умеренном количестве. Перед применением этих средств необходимо узнать о пользе и вреде ягоды на разных сроках вынашивания ребенка.

    Беременным можно употреблять её в таком виде:

    • свежая ягода;
    • замороженная;
    • сушеная клюква.

    Из нее можно делать следующие полезные напитки:

    • морс;
    • компот;
    • кисель;
    • сироп.

    Можно ли клюкву на ранних сроках

    В 1 триместре многие беременные жалуются на токсикоз. Морс из ягоды имеет кисловатый вкус, поэтому уменьшает тошноту.

    На раннем сроке беременности у женщин могут возникать ощущение усталости, общая слабость, сонливость. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, избавляют от этих симптомов.

    В состав ягод входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет иммунитет и эффективно в целях профилактики респираторных заболеваний.

    Однако специалисты утверждают, что из-за переизбытка аскорбиновой кислоты возможно развитие гипертонуса матки. Последствием такого состояния может быть угроза прерывания беременности.

    Поэтому в 1 триместре клюкву принимают с осторожностью и только при одобрении врача.

    Внимание! При появлении болезненности и спазмов в нижней части живота после употребления клюквы необходима врачебная консультация.

    Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

    Клюквенный морс при беременности на поздних сроках женщинам пить разрешается. В этот период средство помогает при таких патологических состояниях:

    • отеки ног;
    • простуда, грипп, ангина;
    • цистит;
    • авитаминоз;
    • пиелонефрит.

    В случае наличия противопоказаний клюквенный морс во 2 и 3 триместрах употреблять нельзя.

    Внимание! При употреблении ягоды во время беременности необходимо соблюдать правильный питьевой режим.

    Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

    При гормональной перестройке организма во время беременности часто развиваются отеки. Они обычно возникают на поздних сроках.

    Клюквенный морс при отечности оказывает следующее действие:

    • нормализует метаболические процессы;
    • обладает мочегонным свойством;
    • уменьшает воспалительные процессы в органах мочевыделения.

    При нарушении мочеиспускания клюква оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим свойствам, отеки, которые развиваются на фоне нарушения функции мочевыделения, уменьшаются.

    Можно ли беременной пить клюквенный морс при простуде

    Витамин С, входящий в состав средства, активизирует иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в клюкве, уменьшают рост и размножение патогенных микроорганизмов и снижают воспалительные процессы.

    Клюквенный чай при беременности может понижать высокую температуру.

    Совет! Для приготовления средства из клюквы при простуде варка ягоды не должна превышать более 5 минут, чтобы не снизить уровень полезных веществ.

    Морс можно пить в профилактических целях для предотвращения простуды.

    Можно беременным пить клюквенный морс при сапрофитном стафилококке

    Ягода обладает противомикробным действием. Она губительно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

    Употребление средств на ее основе уменьшает рост и размножение практически всех видов стафилококка, в том числе и сапрофитного.

    Чем полезен клюквенный морс при пиелонефрите во время беременности

    Часто при пиелонефрите назначают медикаментозные препараты, в состав которых входит экстракт клюквы.

    Чтобы не пить такие средства, можно употреблять морс из ягоды. Этот напиток пополняет организм витаминами и веществами, необходимыми женскому организму в период вынашивания ребенка. Польза клюквенного морса при беременности для лечения пиелонефрита заключается в следующем:

    • устраняет воспаление;
    • обладает бактерицидным эффектом;
    • улучшает работу мочевыделительных органов.

    Предупреждение! Употребление ягод в большом количестве длительное время может привести к повреждению эмали зубов. Рекомендуются полоскания ротовой полости после приема клюквенных напитков.

    Как сделать клюквенный морс для беременных

    Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

    1. Отжать сок из клюквы.
    2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
    3. После охлаждения отвар процеживают.
    4. Смешивают отвар и сок.

    В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

    Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

    Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

    Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

    Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

    • ягоды брусники – 2 ст. л.;
    • клюква – 2 ст. л.;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
    2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
    3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
    4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
    5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

    Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

    Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

    Сушеная клюква при беременности

    Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

    1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
    2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
    3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
    4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

    Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

    Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

    В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

    Настой из клюквы при беременности

    Из ягоды можно также приготовить настой.

    Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:

    • 2 ст. л. клюквы;
    • 2 ст. воды.
    1. Ягоды поместить в термос.
    2. Воду вскипятить и залить в клюкву.
    3. Настаивают средство на протяжении 8 часов.
    4. Принимают перед употреблением пищи.

    Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.

    Противопоказания к употреблению клюквы беременными

    Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:

    • гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
    • гипотония;
    • печеночная недостаточность;
    • энтероколит;
    • острые воспаления пищеварительных органов;
    • язвенная болезнь;
    • диарея;
    • угроза выкидыша;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Предупреждение! Осторожно следует принимать ягоду при мочекаменной болезни и подагре.

    Заключение

    Клюквенный морс при беременности является эффективным способом лечения и профилактики отечности, пиелонефрита и простудных заболеваний. Однако женщинам во время вынашивания ребенка не следует в больших количествах употреблять ягоду, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

    Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.

    Польза клюквы при беременности

    Клюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.

    Наряду с этим, при наступившей данная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.

    При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и , поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.

    Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.

    Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.

    Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.

    Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.

    Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.

    Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.

    Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.

    Противопоказания к употреблению клюквы при беременности

    Не каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.

    Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.

    А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.

    Употребление клюквы при беременности

    Кушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.

    Свежие ягоды

    Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.

    При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

    Клюквенный сок

    Часто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.

    Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.

    Морс

    Во время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.

    Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.

    Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:

    1. Размять 1 стакан ягод;
    2. Отжать сок;
    3. Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды;
    4. Довести до кипения;
    5. Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито;
    6. Добавить ранее отжатый сок.

    В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать . А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе с .

    Казалось бы, что морс из клюквы — простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

    Каждый нормальный и адекватный человек старается заботиться о своем здоровье – правильно питаться, заниматься спортом, больше двигаться и чаще находиться на свежем воздухе. Особенно интенсивной забота об организме становится в период болезней, в пожилом возрасте. Но самыми ответственными за свое здоровье становятся будущие мамочки. Как только женщина узнает о своем новом положении, она старается всячески изменить свои привычки к лучшему. Беременная женщина постоянно сдает анализы, больше не занимается самолечением, отказывается от курения и алкоголя, налегает на здоровые продукты. Среди самых полезных и натуральных лакомств можно выделить клюкву. Это не просто вкусная и сочная красная ягодка, это еще и кладовая ценных веществ, которая просто необходима для ослабленной беременностью женщины.

    Полезные свойства клюквы при беременности

    Состав клюквы богат разнообразными витаминами и микроэлементами. В ягодке есть глюкоза, сахароза, органические кислоты и пектины. Ягода прекрасно тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Съешьте несколько ягод – это улучшим ваше самочувствие. Но чем же полезна клюква для женщин в интересном положении?

    1. От цистита и мочекаменной болезни. В составе клюквы есть бактерицидные компоненты, которые прекрасно справляются с воспалением мочевого пузыря. Попадая на слизистую, клюква буквально смывает со стенок пузыря болезнетворные микроорганизмы, подавляет их активность. В сочетании с обильным питьем, морс из клюквы способен быстро избавить от симптомов цистита – рези, болезненного мочеиспускания, частых позывов и т.д. Кроме того, клюквенные напитки – это прекрасная профилактика мочекаменной болезни.
    2. Бактерицидное свойство. Сок клюквы прекрасно справляется с вирусами и некоторыми бактериями. Например, красная ягода эффективна в борьбе с золотистым стафилококком, кишечной палочкой и даже сибирской язвой. При возникновении ЛОР-заболеваний можно растворить сок клюквы в стакане теплой воды и прополоскать горло. Этим же составом можно полоскать рот при стоматите или при больном зубе. При отсутствии специальных средств соком клюквы можно обработать раны и повреждения на коже.
    3. Для антибиотиков. Клюква эффективна не только как самостоятельная ягодка, но и в качестве вспомогательного элемента в медикаментозном лечении. Если принимать клюкву в период антибактериальной терапии, она улучшит всасываемость и эффективность антибиотиков. Это происходит за счет лимонной кислоты, которая увеличивает всасываемость медикаментов, принятых орально.
    4. Для высокого гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает у каждой третьей беременной женщины – этому способствует резкое возрастание объемов крови, несбалансированное питание, отсутствие красного мяса в рационе и т.д. В составе клюквы очень много железа, которое отлично усваивается организмом и участвует в процессе кроветворения.
    5. При токсикозе. Клюква очень полезна в борьбе с утренней тошнотой. Кислый вкус ягоды сразу же подавляет позывы к рвоте. Приготовьте красную клюкву заранее – оставьте ее на прикроватной тумбочке. Сразу после пробуждения, не вставая с постели, нужно съесть несколько ягод и только после этого потихоньку подниматься с постели – это поможет вам избавиться от ненавистного чувства тошноты. Многие беременные женщины знают, то токсикоз – это не только тошнота, но и апатия, сонливость, головокружение, плохой аппетит, ужасное самочувствие. Клюква прекрасно справляется с этими симптомами, она отлично тонизирует организм, придает бодрость духа и рабочее настроение.
    6. Для иммунитета. Клюква очень полезна в разгар простудных заболеваний, когда беременная женщина постоянно цепляет ОРВИ из-за сниженного иммунитета. Чтобы создать хоть какой-то барьер для болезней, нужно есть клюкву каждый день, хотя бы по 5-6 ягод, это реальная профилактика простуд. Если вы все-таки заболели, клюква поможет вам и в лечении – ягода отлично снижает температуру, вымывает из организма вирусы, обладает потогонным действием.
    7. Для мозговой активности. Считается, что клюква – это лучшее средство сконцентрироваться, собрать все силы в кулак, заняться работой или учебой. Многие женщины во время беременности продолжают активную социальную жизнь, это требует немалых интеллектуальных затрат. Чтобы не стать рассеянной, медлительной и забывчивой, нужно просто регулярно налегать на клюкву.
    8. Для сосудов. В составе клюквы есть вещества, которые положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, улучшают их эластичность и подвижность. Это позволяет избавиться от риска развития варикоза, что у женщин очень часто возникает именно в период беременности.
    9. Для ЦНС плода. Клюква богата фолиевой кислотой, которая просто необходима женщинам на ранних сроках беременности. Витамин В9 снижает риски развития патологий нервной трубки плода – это крайне важно. Если налегать на клюкву на ранних сроках беременности – это залог формирования здоровой ЦНС ребенка.
    10. Для нервов. В составе клюквы есть витамины группы В, которые крайне положительно влияют на эмоциональное состояние женщины. Поскольку при беременности будущие мамочки постоянно о чем-то переживают, становятся мнительными и капризными, клюква приходится как никогда кстати.
    11. Против гастрита. Всем известно, что заболевание слизистой стенки желудка вызвано бактерией Хеликобактер Пилори. Ученые доказали, что клюквенный сок эффективен в борьбе с этой бактерией, он значительно подавляет ее активность, а при регулярном потреблении уничтожает ее полностью.
    12. Против болезней суставов. Очень многие беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как артрит, артроз и т.д. Все это происходит на фоне вымывания кальция из организма, гормональной перестройки, резкого увеличения веса. Противовоспалительные свойства клюквы помогают справиться с возникшей проблемой, особенно на поздних сроках беременности.
    13. В борьбе с отеками. Клюква нормализует обменные процессы в организме, отлично выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков. Об этом должны знать все будущие мамочки, особенно в третьем триместре беременности.

    Цианидин в составе клюквы снижает уровень сахара в крови, что особенно актуально для беременных женщин с диабетом. Считается, что клюква – это зимняя ягода, поскольку ее собирают поздней осенью. Но на самом деле, ценность клюквы заключается в высоком содержании витаминов именно в зимний период, когда натуральных овощей и фруктов просто нет. Даже в природе клюква считается настоящим спасением и способом выживания для многих зверей и птиц. Не противьтесь природе и вы – берегите здоровье малыша в утробе с помощью натуральной красной ягодки.

    Если же вы решитесь лакомиться клюквой ежедневно, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Ведь ягода далеко не безобидна.

    1. Если у вас есть камни в почках или мочекаменная болезнь была в анамнезе, лучше отказаться от потребления клюквы. В клюкве много минералов, высокое содержание минералов в организме способствует отложению камней в почках. Если вы полностью здоровы – вас это не затронет. Однако при склонности к образованию камней в почках клюква может быть опасна.
    2. Клюква очень полезна при тромбофлебите и других заболеваниях с густой кровью – ягода отлично разжижает ее. Однако, если кровь у вас итак жидкая, если наблюдается склонность к кровотечениям, клюква может усугубить положение. В этом случае от ягодки следует отказаться.
    3. Несмотря на то, что клюква применяется в борьбе с гастритом, ее нельзя пить при высокой кислотности желудка, особенно натощак и в неразбавленном виде.
    4. Клюква прекрасно снижает давление, это полезно и эффективно для гипертоников, особенно на ранних сроках, когда принимать медикаменты не рекомендуется. Однако тем беременным женщинам, у которых низкое давление, клюква не рекомендована, состояние может ухудшиться.

    Главное противопоказание – это аллергическая реакция, которая может возникать на клюкву достаточно часто. Индивидуальная непереносимость ягоды может проявляться сыпью на коже, покраснением, отеком, тошнотой, вздутием и т.д.

    Как съесть клюкву правильно?

    Полезнее всего съесть ягодку в свежем виде, как только вы смогли сорвать ее с куста. Но не всегда женщинам, а особенно беременным, выпадает возможность собирать клюкву на болоте. К тому же, запасливым хозяйкам хочется сберечь ягодку на всю зиму, чтобы лакомиться ей в самый разгар простудных болезней. Поэтому клюкву консервируют. Варить из ягодки варенье не стоит – при нагревании продукт теряет львиную дозу полезных веществ. Варенье в классическом понимании варить нельзя по той же причине. Ягодки можно просто заморозить — при низких температурах клюква прекрасно хранится, а главное, в ней остается все самое ценное и полезное. Если кислой ягодой давиться не хочется, ее можно перетереть с сахаром и заморозить именно в таком виде. Зимой вы обрадуетесь не только вкусу и пользе, но и удивительному аромату клюквы!

    Клюква широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Кисло-сладкий вкус ягоды придает мясным и рыбным блюдам особую томность и пикантный вкус. Очень популярны различные напитки из клюквы – морсы, компоты, кисели, настойки и соки. Ешьте клюкву в удовольствие, наслаждайтесь палитрой вкуса и пользы красной ягоды!

    Видео: целебные свойства клюквы

    Клюква – это ягода, обладающая множеством ценных качеств. Клюквенный сок широко известен как эффективное природное средство от отёков, также его успешно применяют для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, недавние исследования показали, что клюква регулирует сахар крови, повышает кислотность желудка и помогает предотвратить образование камней в почках. Рассмотрим, как можно грамотно использовать полезные свойства этой кислой ягоды при беременности.

    В чём польза клюквы для беременных

    Кроме общеизвестных антисептических и мочегонных свойств, клюква обладает и другими ценнейшими качествами. Например, она богата витамином С, поэтому предотвращает недостаток этого витамина, стимулирует иммунитет и помогает организму беременной женщины противостоять вирусным и бактериальным инфекциям .

    Экологические токсины, в том числе ультрафиолетовое излучение, радиация, загрязнённый воздух, провоцируют накопление свободных радикалов в организме, что ускоряет процесс старения клеток, а также вызывает развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Красная болотная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов .

    Клюква обладает множеством полезных свойств, которые помогут женщине преодолеть целый ряд проблем, возникающих при беременности

    Новейшие лабораторные исследования показали, что клюква также предотвращает язву желудка, так как препятствует поражению клеточных оболочек бактериями-возбудителями этого заболевания.

    Употребление клюквы отлично предохраняет от размножения патогенных бактерий и ротовую полость.

    Таблица: химический состав ягод клюквы

    Лечебное действие клюквы при беременности

    От раннего и позднего токсикоза

    В начале беременности женщин часто беспокоят проявления токсикоза. Кислые компоты и морсы с клюквой, употребляемые в небольшом количестве, отлично снимают тошноту.

    Фолиевая кислота, которая содержится в клюкве, также уменьшает неприятные симптомы и способствует сохранению беременности.

    Во второй половине беременности повышенный белок в моче у женщины может свидетельствовать о перегруженности или воспалении почек, а также является признаком позднего токсикоза (гестоза). Особенно опасен гестоз на поздних сроках, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам пить клюквенный морс, оказывающий мягкое антибактериальное и мочегонное действие.

    От отёков

    Чрезмерное употребление соли и приём некоторых препаратов являются основными причинами задержки воды в организме при беременности и образования отёков. Клюква, как природный диуретик, помогает справиться с этой проблемой. Отёк представляет собой набухание тканей вследствие наполнения жидкостью мелких капилляров. Чтобы компенсировать потери жидкости, организму приходится стимулировать работу почек на сохранение натрия и воды. Отёки обычно беспокоят женщин во второй половине беременности. Возникает отёчность рук и ног, лица. Их неприятными последствиями могут стать пониженное давление, онемение конечностей, трудности при ходьбе.

    Клюквенный сок традиционно используется в качестве средства, которое поможет вывести излишки жидкости. Хотя приём медикаментозных диуретиков помогает быстрее избавиться от отёчности, клюква дополнительно обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и лишена побочных эффектов.

    Мягким мочегонным действием обладает большинство фруктов с высоким содержанием витамина С.

    Обратите внимание, что при употреблении клюквенного сока в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вы соблюдаете питьевой режим, ведь обезвоживание при беременности опасно для малыша.

    О достаточном уровне жидкости в организме можно судить по цвету мочи. Если моча выглядит светлой или прозрачной - всё в порядке, тёмная моча означает, что вы должны больше пить.

    От простуды

    Незаменима клюква и при простудных заболеваниях. Она обладает антибактериальным, жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием . Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов эта ягода стимулирует иммунитет, помогая организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями и ускоряя процесс выздоровления. При простуде активно используют также чай, отвар и настой из листьев клюквы.

    От цистита и пиелонефрита

    Кислоты, содержащиеся в ягодах клюквы, сдерживают размножение патогенных бактерий. Бензойная кислота оказывает также дезинфицирующее действие. Поэтому клюквенный сок без добавления сахара эффективно снимает симптомы воспаления мочевого пузыря и почек. Оправданность её применения при инфекциях мочевыводящих путей обусловлена комплексным действием: мочегонным, бактерицидным и антисептическим. Кроме того, сок клюквы предотвращает образование камней в почках.

    Не стоит бесконтрольно есть клюкву при проблемах с мочевым пузырём: она повышает кислотность мочи и при передозировке может способствовать развитию мочекаменной болезни.

    От гипертонии

    Накопившаяся жидкость в организме рано или поздно приводит к повышенному давлению. Клюква имеет свойство расширять сосуды, поэтому для борьбы с гипертонией традиционно применяют как свежие ягоды, так и клюквенный сок, компот или морс.

    Проще всего добавить горсть свежей или размороженной клюквы в салат или второе блюдо.

    Противопоказания и ограничения

    Как и любая ягода, клюква требует умеренности и осторожности в употреблении. Так, она противопоказана при:

    • мочекаменной болезни;
    • подагре;
    • обострениях гастрита;
    • язве желудка;
    • болезнях печени.

    Клюкву нельзя сочетать с сульфопрепаратами - такими антибактериальными средствами, как, например, Салофальк, Сульфасалазин, Месалазин. Но при беременности они, как правило, не назначаются.

    • в первом триместре, особенно на ранних сроках. Высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш;
    • с повышенной кислотностью желудка при гастрите. Большое количество кислой ягоды может спровоцировать изжогу или обострение болезни;
    • при остро протекающих кишечных и печёночных заболеваниях.

    В любом случае, женщине необходимо проконсультироваться с врачом, по поводу того, сколько клюквы и в каком виде ей можно съедать в день.

    Полезные рецепты

    Морс

    • Клюква - 500 г
    • Сахар - 170 г
    • Вода - 2 л

    Клюкву промыть, положить в ёмкость и растолочь до пюреобразного состояния. Выдавить сок из размятых ягод с помощью марли. Жмых от ягод залить водой и вскипятить. Готовый отвар процедить, добавить сахар. Добавлять сок лучше в остывший отвар, чтобы не терять полезные свойства клюквы.

    В клюквенный морс можно добавить немного имбиря, это усилит согревающий и антисептический эффект напитка

    При работе с клюквой следует использовать только неокисляющуюся посуду: из нержавеющей стали, стеклянную, эмалированную.

    Видео: готовим клюквенный морс

    Свежая клюква с мёдом

    • Клюква - 1 стакан
    • Мёд - 3 столовых ложки или больше

    Взять 1 стакан ягод, промыть их, обсушить, размять толкушкой или измельчить блендером, а затем смешать с мёдом по вкусу. Съедать по 1 столовой ложке перед едой или добавлять в чай при простуде. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

    При приготовлении клюквы с мёдом вполне можно обойтись и без измельчения ягод

    Свежий клюквенный сок

    Измельчить клюкву блендером или размять в ступке. Свежие ягоды можно чуть подогреть для лучшего отделения сока. Отжать с помощью марли. Не рекомендуется пить чистый сок людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае сок разводится водой в пропорции 1:1 . Клюквенный сок применяется при мочеполовых инфекциях: следует принимать его по 100 г 3 раза в день перед едой, причём сахар добавлять не стоит.

    Отжимать клюквенный сок можно с помощью марли или сита

    Кисель

    • Клюква - 400 г
    • Сахар - 200 г
    • Крахмал - 80 г
    • Вода - 3 л

    Клюкву размять и отжать сок через марлю. В соке развести крахмал. Ягодный жмых залить водой и кипятить 5 минут, всыпать сахар и тонкой струйкой влить хорошо размешанный с крахмалом сок. Довести кисель до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня и остудить.

    Кисель вкусен как в горячем, так и в холодном виде

    Горячий клюквенный кисель - это лучшее потогонное средство при простуде и гриппе.

    Компот

    • Клюква - 2 стакан
    • Сахар - 1 стакан
    • Вода - 2 л

    Размять или измельчить промытые ягоды. В кипящую воду добавить сахар и получившуюся кашицу. Кипятить 15 минут, снять с огня. Процедить готовый компот. По желанию можно добавить в рецепт лимон, мёд или яблоки. Очищенные и порезанные яблоки следует добавить в начале приготовления, лимон - после закипания, а мёд - когда компот немного остынет.

    Яблоки и клюква отлично сочетаются не только в компоте, но и в начинке пирогов

    Сироп

    • Клюква - 1 кг
    • Сахар - 2 кг

    Помытую и просушенную клюкву уложить в банки. Каждый слой ягод пересыпать сахаром. Банки обвязать марлей и поставить в холодное место. После того как всплывут ягоды, сироп можно процедить. Ёмкости с сиропом плотно закрывают и хранят в холодильнике.

    Сладкий клюквенный сироп готовится без варки, чтобы сохранить все витамины

    Чай и отвар из листьев клюквы

    • Листья клюквы - 1 ст. л. свежих или 1 ч. л. сухих
    • Вода - 250 мл

    Очень полезными считаются не только ягоды, но и листья клюквы. Ароматный чай из них избавит от изжоги. Приготовить его очень просто: одну столовую ложку свежих листьев (или одну десертную ложку сухих листьев) залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Если же поставить залитое кипятком сырьё на водяную баню на 20 минут, то получится целебный отвар, который применяется для выведения солей из организма, промывания носа или полоскания горла при тонзиллите.

    Листья клюквы также обладают лечебными свойствами

    Способы хранения

    Сушка


    Замораживание

    1. Пересыпьте клюкву сахаром, убедитесь, что ягоды равномерно покрыты. Застелите противень пергаментной бумагой и рассыпьте ягоды на листе. Они не должны соприкасаться, иначе будут образовываться слипшиеся комки клюквы.
    2. Поместите ягоды в морозильную камеру. Время замораживания – 2 часа.


    Похожие статьи