• Какую выбрать диету для снижения веса при беременности? Меню для беременных на каждый день, на неделю, по триместрам.

    03.09.2019

    Диета для беременных - неотъемлемая составляющая хорошего самочувствия будущей мамы и полноценного развития ее малыша. Ведь женщина, ожидающая ребенка, должна сбалансировано питаться, не набирая при этом лишнего веса.

    В нашей статье вы узнаете, какие последствия могут возникнуть при недостаточном или, наоборот, чрезмерном питании, найдете полезные рекомендации и примерное меню для всех триместров беременности. Эти советы помогут вам не набирать избыточный вес и сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья малыша.

    Диета при беременности - это вовсе не привычный способ похудеть. Поэтому нужно быть крайне осторожной, чтобы в процессе снижения веса не нанести вреда себе и ребенку. Женщине в этот период жизни необходимо придерживаться здорового рациона питания, который включал бы в себя необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивающие правильное развитие малыша.

    Врачи тщательно следят за массой тела беременных женщин и, в случае слишком быстрого ее набора, дают соответствующие рекомендации по сбалансированному питанию и .

    Нормальная прибавка для беременной - 1-1.5 кг. ежемесячно.

    Чем грозит плохое питание

    Неполноценный рацион во время беременности не позволяет будущей маме получать важные для эмбриона питательные вещества, витамины и аминокислоты. Это может привести к плачевным последствиям:

    • выкидышу;
    • нарушению внутриутробного развития плода;
    • рождению малыша с недостатком массы тела;
    • рождению болезненного младенца;
    • отставанию ребенка в развитии.

    На второй неделе беременности формируется нервная трубка, сердце ребенка начинает биться на 21 день, а на 28 - формируется позвоночник… Будущей маме необходимо питаться так, чтобы в ее организме в нужный момент всегда присутствовал «строительный материал» для развития малыша.

    Как питаться? (видео)

    Чем вреден лишний вес

    В то же самое время нужно помнить, что переедание для будущей матери вредно не меньше, чем ограничение в питании. Поэтому, если нужно, женщине следует придерживаться диеты от лишних килограммов. Слишком высокая масса тела может спровоцировать неприятные и даже опасные патологии беременности и родов:

    • угрозу выкидыша;
    • осложнения в процессе родовой деятельности;
    • недостаточное развитие органов малыша;
    • рождение младенца с избыточной массой тела.

    Избыток питательных элементов в рационе беременной может изменять обмен веществ плода, что нарушает его развитие.

    Что необходимо есть

    Диета во время беременности обязательно должна быть сбалансированной и правильной. Поэтому, узнав столь радостное известие от доктора, вам стоит пересмотреть свое привычное меню и обязательно в него включить полезные продукты.

    • Ешьте много фруктов и овощей. Особенно полезны капуста, тыква, кукуруза, авокадо (но поскольку авокадо для большинства из нас плод непривычный и весьма недешевый, можно заменить его на бананы, груши и яблоки). Среди ягод отдайте предпочтение малине и клубнике, а также смородине.
    • Употребляйте жирные сорта рыбы. Как раз в них содержатся жирные кислоты, аналогов которых просто не существует (речь идет об омега-3 и омега-6). Употребление в пищу лосося, тунца, сельди и скумбрии способствует психоэмоциональному развитию плода и укреплению иммунной системы как матери, так и ее ребенка. Также вышеперечисленные жирные кислоты растительного происхождения содержатся в нерафинированных маслах (особенно в льняном). Вместо этого можно принимать рыбий жир в капсулах.
    • Ешьте как можно больше зелени. Кроме того, что эти продукты богаты различными витаминами, они помогают справиться с тяжестью в желудке. Петрушка и укроп помогут вашему малышу в дальнейшем не страдать от коликов.
    • Ежедневно включайте в меню молочные и кисломолочные продукты, богатые кальцием (творог, кефир, сыр, молоко). Причем это не та пища, за счет снижения калорийности которой можно похудеть во время беременности. Покупайте их с нормальным процентом жирности. Кальций из жирных молочных продуктов легче усваивается.
    • Ваше меню обязательно должно включать в себя пищу, богатую клетчаткой (овсяную кашу, отруби, цельнозерновой хлеб).
    • Выпивайте 6-8 стаканов воды в день (до 3 триместра).
    • Питайтесь часто и понемногу.
    • Рекомендуется утром налегать на белковую еду, а оставшуюся часть дня употреблять легкую пищу, которая хорошо усваивается организмом (медленные углеводы, кисломолочную продукцию и овощные салаты).

    Такая диета поможет вам полноценно питаться, не набирая лишних килограммов, и хорошо себя чувствовать.

    Чего есть нельзя

    Чтобы оградить себя и будущего малыша от потребления канцерогенов, токсических и вредных для здоровья веществ, придерживайтесь следующих рекомендаций. Диета с соблюдением данных правил поможет вам не набирать лишний вес или, при необходимости, добиться здорового .

    • Прежде всего вам стоит отказаться от употребления большого количества сладостей.
    • Не стоит увлекаться копченостями и консервацией, маринадами. Эти продукты не являются полезными и могут стать причиной затяжной изжоги.
    • Исключите из своего меню острую и соленую пищу. Откажитесь от горчицы, хрена, уксуса, острого перца.
    • Ограничьте потребление кофеина (кофе, чай, шоколад) до 300 мгю в день.
    • Обязательно исключите из своей диеты потребление алкоголя любой крепости и в любом количестве.
    • Здоровая диета от лишнего веса должна исключать жареное. Отваривайте, запекайте, готовьте на пару. Это поможет похудеть. Кроме того, такие способы приготовления помогут вам сохранить максимальное количество полезных веществ в пище.
    • Не стоит смешивать за один прием твердую и жидкую пищу. Лучше сначала съесть суп, а через 1-2 часа - гарнир.

    При лишнем весе сократите количество употребляемых ежедневно жиров до 60 г.

    Как не набрать лишнего

    Первый триместр

    Полноценное, но без избытков, питание поможет вам избежать набора лишнего веса.

    1. Зачастую в этот период женщине хочется есть несовместимые продукты, употреблять сверх меры соленые, кислые или сладкие блюда. Это можно себе позволить, но в ограниченных количествах.
    2. Ваша диета должна включать пищу, богатую фолиевой кислотой (зелень, чечевицу, брокколи).
    3. Ешьте фрукты и овощи, содержащие витамин C (капуста, помидоры, цитрусовые), B (пшено, творог, рыба), а также йод (морская капуста, хурма, гречка).

    Калорийность меню первого триместра должна составлять 1800 ккал.

    Меню на 1 день для 1 триместра

    Второй триместр

    Диета от лишнего веса в это время становится немного строже.

    1. Соленья и маринады, в небольшом количестве допустимые в 1 триместре, сейчас следует исключить. Они задерживают воду, что грозит будущей маме отеками.
    2. Старайтесь употреблять ежедневно на 1 кг. веса до 2 г. белков.
    3. Ешьте продукты, богатые железом (овсяная крупа, яйца, сушеные яблоки, чернослив, шиповник, черника).

    Чтобы не набирать лишний вес или сбросить ненужные килограммы, придерживайтесь такого примерного меню.

    Меню на 1 день для 2 триместра

    Третий триместр

    Обычно у будущих матерей стрелка весов стремительно начинает ползти вверх в начале третьего триместра беременности. И это неудивительно, ведь у женщины в этот период не только увеличивается масса околоплодных вод и молочных желез, но еще и сформированный ребенок начинает ощутимо прибавлять в весе.

    Если раньше вы ели все, что хотели, и не жаловались на избыток килограммов, сейчас необходимо уделить своему питанию немало внимания. Ваша диета в этот период должна быть самой строгой. Отзывы молодых мам подтверждают: чем меньше лишнего вы наберете, тем легче вам будет похудеть после рождения ребенка.

    1. Необходимо уменьшить количество употребляемой соли.
    2. Также рекомендуется отказаться от шоколада, цитрусов и жирной пищи.
    3. Регулярно употребляйте рыбу.
    4. Во избежание запоров, которые часто возникают на последних месяцах беременности, не забывайте включать в свой рацион кисломолочные напитки и сухофрукты.
    5. Не пейте больше 2-х литров воды, а в случае отеков уменьшите количество употребляемой жидкости до 1.2 л. Заметьте, что сюда входят не только чаи и настои полезных трав, но и супы, компоты.
    6. Изжога - очень популярное явление среди беременных на позднем сроке. Чтобы избежать ее или хотя бы сделать ее проявления менее яркими, нужно есть часто, но небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. При изжоге также рекомендуется не есть сырые овощи - лучше их отварить, а при чрезмерно сильной изжоге наилучшим вариантом будет сделать из них пюре. Также хорошим помощником в борьбе с этим недугом могут стать так называемые пищевые антациды. К их числу относятся: творог, яйца всмятку, омлет на пару, рыба и мясо птицы (на первом месте - индюшатина, за ней следует курятина).

    Максимальное количество калорий, которое допускает диета для третьего триместра, - 2400 ккал.

    Меню на 1 день для 3 триместра

    В течение всей беременности необходимо придерживаться рационального питания. Диета в это время должна полностью удовлетворять потребности вашего организма и организма малыша. Прибегать к намеренному похудению можно лишь только после консультации с доктором, который ведет вашу беременность. Рекомендуется также пообщаться с диетологом и пройти обследование. Возможно, причина набора веса связана с определенными заболеваниями, так что вам следует внимательно относиться к своему здоровью и систематически ходить к лечащему врачу.

    Беременность - повод для диеты? (видео)

    Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

    В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

    Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

    В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

    Общие правила питания

    Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

    На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

    • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
    • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
    • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

    Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

    Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
    2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
    3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

    Диета

    Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

    Перечень продуктов Описание
    Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатина Данные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
    Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное масло Пить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
    Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыб В их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
    Каши, отрубной хлеб, макаронные изделия В них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
    Фрукты и овощи По мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

    Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

    Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

    Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

    Витамины В каких продуктах содержаться
    Фолиевая кислота Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
    Железо и кальций При дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
    Витамин D Нехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
    Витамин B12 Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
    Цинк Нехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
    Омега 3 кислоты Они способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

    На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

    Видео - Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

    Редакция: 03.05.2017

    Беременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.

    Суть и общие правила диеты

    Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

    Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

    Запрещенные продукты

    Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

    Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

    Диета в первом триместре

    Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

    • формируется позвоночник;
    • созревает сердце и мозг;
    • развивается кровеносная и нервная система.

    Полезными в этот период будут такие продукты:

    • различные бобовые культуры;
    • нежирные сорта мяса;
    • яйца;
    • овощи;
    • маложирный творог и сыр;
    • печень;
    • свежевыжатые соки;
    • морская капуста;
    • хлеб цельнозерновой.

    Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

    Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

    Примерное меню на 1 триместр

    Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

    1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить с овощами, а на ночь выпить стакан .
    2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм , за ужином употребить макароны с , а на ночь можно съесть немного овощей или салат с .
    3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
    4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком , полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
    5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и , апельсин и стакан или , в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством , а ужин может составить , запеченный в и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
    6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного , в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть с , а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
    7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

    Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.

    Диета во втором триместре

    В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

    • увеличивается масса головного мозга;
    • развивается дыхательная система;
    • формируется скелет и костная система.

    Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим и , которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.

    • изюм;
    • шпинат;
    • яичный желток;
    • рыба, в особенности печень;
    • молочные продукты;
    • растительные жиры.

    Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

    • острая и копченая пища;
    • жирная и жареная пища;
    • копчености и колбасные изделия;
    • сладкие и мучные блюда.

    В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление . Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

    Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из , картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

    Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм , а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный .

    Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

    • завтрак ‒ омлет;
    • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
    • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
    • полдник ‒ любые фрукты;
    • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
    • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

    В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

    В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

    На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

    На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

    • нежирная рыба;
    • орехи и фрукты;
    • овощные супы;
    • свежие овощи;
    • отварное или приготовленное на пару мясо.

    Не стоит употреблять в третьем триместре:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • различные , можно использовать только и растительное масло;
    • насыщенные жирные бульоны;
    • соленья;
    • жареные блюда.

    Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

    Примерное меню на день в третьем триместре:

    • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
    • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
    • обед ‒ легкий рыбный суп;
    • полдник ‒ маложирный творог;
    • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
    • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

    Диета при лишнем весе

    Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

    В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

    Примерное меню кефирной диеты:

    • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
    • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
    • обед ‒ овощной суп, отварная , рагу и стакан чая;
    • полдник ‒ кефир;
    • ужин ‒ нежирный творог, треть ;
    • на ночь ‒ кефир.

    Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

    А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

    Диета при отеках

    Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

    Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

    Диета при запорах

    Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

    Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

    • тыква;
    • огурец;
    • свекла;
    • кабачок;
    • морковь;
    • помидор;
    • сухофрукты.

    Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из .

    При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

    Утренняя тошнота

    Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.

    Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

    Изжога во время беременности

    Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

    Диетические рецепты при беременности

    Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

    Для приготовления блюда понадобится:

    • яйца ‒ 2 шт;
    • молоко ‒ 30 грамм;
    • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
    • сливочное масло ‒ 5 грамм;
    • морковь ‒ 25 грамм;
    • соль.

    Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

    Салат из овощей с брынзой

    Для приготовления понадобится:

    • помидоры ‒ 4 шт;
    • свежие огурцы ‒ 4 шт;
    • болгарский перец ‒ 4 шт;
    • брынза ‒ 150 грамм;
    • зеленый лук ‒ пол пучка;
    • укроп ‒ пол пучка;
    • петрушка ‒ пол пучка;
    • сельдерей ‒ пол пучка;
    • базилик ‒ пол пучка;
    • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
    • соль.

    Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной и полить маслом.

    Выводы

    При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

    Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

    Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

    Чем опасны лишние килограммы для беременной?

    У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

    • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты ;
    • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
    • рождение крупного плода;
    • возникновения слабости родовой деятельности , чаще наблюдаются переношенные беременности.

    Прибавка веса беременной

    Меню для беременных

    Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

    Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

    Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

    Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

    Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

    Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

    Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

    Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

    Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

    Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

    Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

    Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

    Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

    Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

    Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

    Правильное питание для беременной

    Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

    • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
    • Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
    • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
    • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
    • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
    • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
    • Нельзя пропускать завтрак или обед.
    • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
    • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками !
    • Не «заедайте» плохое настроение.
    • Не ешьте «за компанию».
    • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
    • Не доедайте по принципу «а то испортится».
    • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
    • Не покупайте продукты в состоянии голода.
    • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
    • Готовьте пищу без жира.

    Что беременным нельзя:

    Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

    Спорт поможет похудеть?

    "Отрабатывать" лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).

    Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

    Продукты в рационе

    Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

    В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

    Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

    Что нужно есть беременным каждый день:

    1. фрукты;
    2. овощи;
    3. каши;
    4. кисломолочные продукты.

    Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

    Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

    Запрещенные продукты

    Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

    Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

    Список запрещенных продуктов:

    • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
    • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
    • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
    • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
    • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

    Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

    Ежедневное меню

    Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

    Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

    Меню на 1 день беременной женщины;

    • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
    • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
    • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
    • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
    • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
    • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
    • полдник: сырники и йогурт;
    • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
    • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
    • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
    • полдник: кисель, печенье, банан;
    • ужин: овощная запеканка, ряженка.
    • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
    • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
    • полдник: молоко, булочка, фрукты;
    • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
    • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
    • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
    • полдник: кефир, печенье;
    • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
    • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
    • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
    • полдник: ряженка, ватрушка;
    • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
    • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
    • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
    • полдник: кисель, банан;
    • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

    Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

    Рецепты блюд

    Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

    Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

    Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.



    Похожие статьи