• Как почистить гранат? Три быстрых способа. Видео. Как чистить гранат правильно, легко, быстро и красиво: способы, лайфхаки. Как выбрать спелый и сладкий гранат, правильно и красиво разрезать и быстро почистить без особых усилий: видео. Как правильно есть

    24.06.2018

    О том, что гранат очень полезный фрукт знают многие. Ведь, кроме того что он богат витамином С, он очень полезен при низком гемоглобине и других заболеваниях. Но не секрет, что некоторые не едят его только потому, что чистить этот плод у них не получается. И в результате после мучительной борьбы с брызгами от зерен просто пропадает всякое желание его есть. Но если знать, как чистить гранат правильно всего этого можно избежать и с удовольствием вкушать зернышки этого полезного фрукта.

    Чистка плода

    Для того чтобы легко очистить гранат необходимо поочередно выполнять следующие рекомендации:

    1. Помойте гранат под проточной водой;
    2. Возьмите разделочную доску, накройте сверху тканью или клеенкой, чтобы гранатовый сок ее не окрасил;
    3. Срежьте верхушку плода, а также его нижнюю часть, чтобы его можно было поставить на доску и он не колебался;
    4. После этого с 4-х сторон сделайте на гранате 4 продольных надреза сверху вниз. Нет необходимости делать глубокие надрезы – достаточно лишь разрезать саму кожуру;
    5. Далее для того чтобы гранат почистить быстро следует налить воду в глубокую миску или кастрюлю, и, окунув в нее плод, руками разделить его на отдельные четыре части. Затем в воде нужно отделить ягоды от кожуры и белых перегородок. Таким образом, зерна будут опускаться на дно, а все остальные частички всплывут на поверхность воды;
    6. На завершающем этапе руками нужно убрать кожуру и слить воду. При желании зерна можно промокнуть полотенцем и кушать.

    Видео как чистить гранат:

    Теперь ничто не мешает вам приобрести этот капризный фрукт и воплотить вышеперечисленные советы в жизни.

    Ярко-красные фрукты продаются практически в течение всего года. Гранат не только очень вкусный, но и полезный. Он богат аминокислотами, а так же может конкурировать с дорогостоящим комплексом витаминов и минералов.

    Гранат широко употребляется в кулинарии. Его не только употребляют в свежем виде, но и варят из него варенья, готовят сладкие сиропы, сок, алкогольные и безалкогольные напитки. Его семена являются отличным дополнением к салатам, горячему, закускам и выпечке. Гранат придает блюду не только эффектный вид, за счет красных зерен, но и изысканный вкус.

    Взрослые любят гранат за терпкую кислинку и сочность, а дети без ума от его красных зернышек.
    Но многие не покупают гранат, потому что его чистка дело кропотливое. Пока очистишь все зерна, половину их передавишь. А еще, обрызгаешь себя и все вокруг соком плода. Попробуй, доберись до сочной мякоти!


    А все почему? Просто вы не знаете способа, как почистить сочный гранат быстро и легко! Одной ловкостью рук тут не обойдешься.

    Важно знать, подготовка

    Если грамотно выбрать плод, то и чистить его будет намного проще.

    • Фрукт должен быть твердым и увесистым, даже дозревший. Мягкие гранаты внутри только при порче мякоти.
    • Кожура плотная, бугристая от выступающих зерен, немного подсушенная. Идеально гладкая кожура говорит о неспелом гранате.
    • На плодоножке не должно быть зеленых листков, только сухая «корона».
    • Красный цвет зернышек не говорит о зрелости. В природе есть виды граната со светлой мякотью.

    Важно! Чтобы легко почистить гранат, надо знать его строение. Ядрышки собраны в гнезда, расположенные небольшими секторами вокруг сердца плода. А эти секторы разделены белыми перегородками. Это нужно учитывать и использовать острый нож.


    Перед очисткой плод нужно помыть в мыльном растворе и высушить. Не забудьте обязательно одеть фартук, сок от спелого граната может попасть на одежду и ее испортить.

    Любопытно! Гранат можно есть с косточками, вопреки расхожему мнению, что они засоряют организм и приводят к гастриту. Именно косточки содействуют увеличению гемоглобина.

    Способ первый: как почистить гранат легко

    Для этого метода понадобятся нож, столовая ложка и разделочная доска. Чистый плод нужно положить на доску и срезать плодоножку, формирующую чашелистики. В срезе должны показаться светлые перегородки. Вдоль них сделайте ножом маленькие надрезы.

    Затем гранат переверните мякотью вниз, возьмите ложку и начните постукивать ею по кожице. Процесс должен проходить над глубокой емкостью. Не бойтесь повредить ядра, постукивания должны быть равномерные и спокойные.

    В итоге, вы получите целую тарелку сочных зерен.

    Кстати, необязательно вытряхивать все зернышки. Можно аккуратно разделать гранат на дольки, это эффектно смотрится на праздничном столе. Для этого попробуйте срезать низ граната и большими пальчиками от центра фрукта разделить его на дольки.

    Минус способа в том, что при постукивании, брызги сока могут испачкать одежду и стол. А так же в миску могут попасть кусочки кожуры.

    На заметку! Свежевыжатый сок граната опасен в концентрированном виде, его нужно разбавлять водой.

    Способ второй: как почистить гранат аккуратно

    Срезать «корону» плода и сделать небольшие надрезы, так же, как и в первом методе.
    Затем положить гранат в кастрюльку с теплой водой и разделить его на дольки прямо под водой, очистив их от зерен.

    Сами ядрышки опустятся на дно емкости, а кожица с перегородками поднимется наверх. Останется только выловить очистки и процедить с помощью ситечка содержимое емкости.

    Этот способ замечателен тем, что все действия происходят под водой. Следовательно, угроза испачкаться соком минимальна.


    Внимание! Срок хранения очищенного граната, даже в герметичной посуде, не долгий.

    Способ третий: как почистить гранат быстро

    Разрезать плод на две ровные половинки. Взять емкость и накрыть ее пельменницей или ситечком с такими отверстиями, чтобы зернышки могли спокойно через них проскакивать.

    На ситечко поставить гранат зернышками вниз. Кухонным молотком, желательно деревянным, осторожными постукиваниями вытряхнуть мякоть плода вниз через ситечко.

    Гранат можно прикрыть силиконовой формой для выпечки, чтобы сок не испачкал рабочую поверхность.

    Такой способ отлично подходит, когда нужно быстро очистить сразу несколько плодов. Но, к сожалению, метод грубоват и определенная часть семян повреждается и теряет свой сок.

    Его лучше использовать, когда не принципиально получить на выходе красивые и ровные ядрышки, а например, просто сделать сок.

    Итак, теперь можно не бояться покупать гранат, опасаясь, что придется выковыривать часами красные зернышки, забрызгивая стены, мебель и одежду. Вы знаете способы его очистки. Но в каждом есть свои нюансы, поэтому испробуйте их все, чтобы найти свой метод.

    Гранат – один из самых полезных и при этом очень вкусных плодов. Детям, по рекомендациям педиатров, него необходимо есть в период эпидемии вирусно-инфекционных простудных заболеваний, поскольку он способствует повышению иммунитета. Как не странно, многие люди отказываются от плода граната только потому, что очистить его не так просто, ведь извлечь зерна целыми удается не всегда. Но все же, существует несколько простых способов, с помощью которых можно легко и быстро почистить гранат.

    Способ №1

    Следует выполнять такие простые действия:

    1. Необходимо помыть гранат, острым ножом аккуратно срезать верхушку плода таким образом, чтобы в срезе были видны белые прожилки.
    2. Вдоль прожилок сделать неглубокие надрезы, чтобы можно было снять кожицу.
    3. Затем перевернуть гранат срезом вниз, положить в миску, взять ложку и слегка постучать по его поверхности. Плавные и равномерные постукивания позволят зернам легко отделиться от кожуры и высыпаться в посудину. Лучше взять емкость с высокими бортами, чтобы в случае, когда гранат окажется очень сочным, сок не брызгал по сторонам.

    После проделанных действий получится целая миска с гранатовыми зернами.

    Способ №2

    Данный способ считается таким же простым, как и предыдущий, более того, выбрав его, можно избежать выделения сока из граната. Чтобы очистить плод, необходимо подготовить миску с водой и дуршлаг. Затем так же срезать верхушку и сделать надрезы на гранате в виде небольших долек.

    Погрузив плод в емкость с водой, необходимо аккуратно отделить кожуру от зерен. Осуществлять процедуру необходимо в воде по той причине, что из-за своей тяжести зерна будут опускаться на дно миски, а кожура из-за своей легкости всплывет над водой. Сердцевину и кожуру можно аккуратно снять, а зерна процедить, в результате чего получится полный дуршлаг зерен граната.

    Способ №3

    Этот метод извлечения зерен из граната достаточно прост, но при этом более изобретателен, чем предыдущие способы. Для его осуществления понадобится пельменница, миска, силиконовая форма и кухонный молоток.

    Необходимо выполнить такие действия:

    • на миску положить пельменницу;
    • на нее – половинки граната;
    • накрыть гранаты силиконовой формой и аккуратно постучать кухонным молотком, выбивая зерна.

    Удары не должны быть сильными, чтобы не повредить зерна. Использование силиконовой формы позволяет сохранить чистоту на кухне. Очищая гранат любым выбранным способом, необходимо надеть фартук, чтобы сок не испачкал одежду.

    Видео

    Гранат – крупный плод шаровидной формы, в котором находится 1000-1200 и более вкусных, сочных и сладких зерен рубинового цвета. Этот фрукт просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Систематическое употребление зерен граната поможет укрепить иммунитет, сосуды, оптимизировать кроветворение, работу щитовидной железы и сердца.

    Гранат приятно есть сам по себе, а можно включать в состав разнообразных блюд. Его добавляют во всевозможные салаты, мясные и рыбные блюда. Зернами украшают выпечку и закуски. А на основе гранатового сока готовят вкуснейшие соусы, вино, смузи. Однако многие из нас редко покупают чудо-фрукт, поскольку не желают возиться с его очисткой. Ведь при неосторожном разрезе можно раздавить зерна, испачкаться, потерять много полезного сока.

    Чтобы извлечь зерна из граната легко и без особых усилий, надо знать некоторые тонкости. Но прежде, чем разобраться, как правильно и быстро почистить гранат от кожуры, следует научиться выбирать удивительный фрукт.

    Как выбрать гранат

    К выбору этого кисло-сладкого фрукта нужно относиться очень серьезно. Отдавайте предпочтение только спелым гранатам, поскольку они наиболее вкусные, а кожура отделяется от зерен намного легче, чем у недозрелых плодов.

    У спелого граната кожура выглядит немного суховатой, она плотно облегает зерна, на хвостике имеет коричневый цвет. На плодоножке лепестки выглядят сухими, а не зелеными.

    Если кожура безупречно гладкая и ровная, гранат наверняка сорвали зеленоватым.

    Хорошие плоды – твердые и увесистые, они не должны иметь вмятин.

    Если гранат упал или его ударили, то в месте вмятины зерна вскоре начинают гнить.

    Совсем не обязательно, чтобы кожура и зерна граната были ярко-рубинового цвета. Есть сорта с розовой кожурой и бледно-красными зернами.

    Ну, а теперь, когда мы разобрались с выбором сочных и целебных плодов, приступим к их очистке.

    Способы очистки

    Первый способ

    Гранат вымойте и вытрите насухо бумажным полотенцем.



    Маленьким ножом сделайте неглубокий длинный разрез, который должен пройти с обеих сторон граната до серединки. Причем сверху в области «пупка» сделайте этот разрез немного глубже, чем в остальной части. После чего сделайте второй разрез перпендикулярно первому. В результате должен получиться «крест», который разделит гранат на 4 равные части.



    Вставьте лезвие ножа внутрь разреза и аккуратно поводите им в разные стороны, чтобы побольше приоткрыть гранат. Те же действия повторите в перпендикулярном разрезе.



    Затем разломите плод руками: сначала пополам, а потом на четвертинки.



    Снимите белую горькую пленку и можете извлечь зерна.


    Второй способ

    Для очистки граната этим способом также не требуется особых технических средств. Вам понадобится только нож и миска, которые найдутся на любой кухне.

    1. Вначале осторожно срежьте верхушку с чистого фрукта. Сняв «шляпку», вы увидите белые прожилки, разделяющие плод на несколько сегментов.
    2. Вдоль этих прожилок сделайте ножом небольшие надрезы.
    3. Возьмите пиалу или миску, расположите фрукт над ней срезом вниз. Рукояткой ножа аккуратно постукивайте по поверхности кожуры. Зерна при этом станут осыпаться в посуду, оставаясь целыми и невредимыми.

    Третий способ

    Есть еще один способ, который поможет очистить гранат легко, без брызг и без особых усилий.

    1. Как и в предыдущем описании, плод нужно помыть и снять с него верхушку.
    2. Затем разрежьте фрукт пополам. Опустив по очереди каждую половинку в миску с водой, начинайте ее разделять на сегменты (дольки).
    3. С поверхности каждого сегмента снимите кожуру. В процессе работы зерна граната будут опускаться на дно емкости, а пленки и кожура всплывут.
    4. Уберите кожуру и слейте воду. Теперь на дне миски у вас осталась только горсть сочных рубиновых ягод.

    Четвертый способ

    Эта идея пригодится, если требуется почистить гранат за 30 секунд. Для высокоскоростной очистки вам понадобится стальная форма для изготовления пельменей, миска и кухонный молоток.

    1. Возьмите миску, идентичную по ширине с пельменницей. Положите форму поверх миски. Разрежьте гранат пополам. Сверху на пельменницу положите гранат зернами вниз.
    2. Постучите кухонным молотком по тыльной стороне фрукта. Таким образом, вы будете выбивать зерна, которые станут падать в мисочку сквозь отверстия пельменницы. Стучать молоточком нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру и не раздавить зерна. В противном случае ярко-малиновые брызги сока полетят на вашу одежду и в лицо.

    Пятый способ

    Предлагаю еще один доступный способ, дополненный видео, как быстро почистить гранат за 30 секунд.

    1. С вымытого плода снимите верхнюю часть. Обратите внимание, что внутри плод разделен беленькими пленками на пять сегментов.
    2. Сделайте с ножом надрезы кожуры с наружной стороны плода напротив каждой пленки.
    3. В центральную часть фрукта вставьте нож с не очень широким лезвием, сделайте надрез, осуществите вращение ножа вокруг своей оси.
    4. Затем вручную раскройте гранат, который легко распадется на дольки. Зерна при этом останутся без повреждений, и весь целебный сок достанется только вам. Удалив разделительные пленки и держа сегмент плода в руках, вы можете есть зерна, снимая их не руками, а ртом.

    Возможно, будет интересно посмотреть следующее видео, которое поможет выбрать наиболее удобный для вас метод очистки граната.

    Теперь, когда знаете, как правильно очистить гранат, вам не придется утомительно и скрупулёзно выковыривать его зерна. Вы без труда и особых усилий извлечете сочные ядрышки, не повредите их целостность, не испачкаете одежду и мебель. Найдите для себя наиболее удобный способ очистки, покупайте этот целебный фрукт чаще и лакомьтесь им в свое удовольствие!

    На заметку:

    1. Некоторые полагают, что гранат нельзя есть вместе с косточками, поскольку они засоряют пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Однако, исследования доказывают, что подобное утверждение беспочвенно. Наоборот, ядрышки косточек граната очень полезны, они способствуют увеличению гемоглобина.
    2. Если вы опасаетесь испачкать руки, рекомендуем чистить гранат в резиновых перчатках.

    Гранат – великолепный фрукт, обладающий массой достоинств. Багровый цвет фрукта радует глаз, а вкус превосходно сочетается со многими продуктами. Кулинары и врачи наперебой рассказывают, как есть гранат с большей пользой для здоровья. В химический состав входят минеральные вещества и витамины:

    • калий (K);
    • кальций (Ca);
    • фосфор (P);
    • магний (Mg);
    • натрий (Na);
    • железо (Fe);
    • витамин С;
    • витамины группы В;
    • витамин Е.

    Как правильно резать гранат

    Как правильно разделать гранат так, чтобы семечки остались в целости – вопрос, который тревожит многих людей. Во всех способах есть одно общее начало – разрезать плод нужно по «ребрам» с наименьшим проникновением лезвия ножа. Сделав всего несколько неглубоких надрезов, нужно вставить нож в середину фрукта, после чего прокрутить его. После того, как фрукт порезан, остается извлечь семечки. Посему возникают следующие вопросы:


    1. Как очистить фрукт, чтобы руки не окрасились в желто-коричневый цвет? Необходимо поместить плод в емкость с водой и немного подождать. За это время его оболочки размягчатся, вслед за тем подойдет очередь зерен покинуть свое убежище.
    2. Как почистить гранат, чтобы потом не чистить стены от него? Решением этой проблемы снова станет вода! Воспользовавшись этим способом, вы не рискуете цветом вашей кожи и стен.
    3. Плоды гранатового дерева лучше кушать до приема пищи. Злоупотребление фруктом грозит раздражением слизистой желудка. Гранатовый сок следует разбавлять водой.
    4. Обладая большим количеством железа, фрукт помогает будущим мамам справиться с анемией, судорогами. Беременным лучше кушать плод без косточек.

    Можно ли есть гранат с косточками

    Гранатовые косточки – клетчатку, которая способствует хорошему пищеварению и сорбентирует продукты жизнедеятельности патогенной флоры. Косточки нормализуют гормональный фон у женщин и мужчин. Они стабилизируют уровень гемоглобина, что полезно в период беременности. Косточки помогут справиться с головной болью, давлением, многими «болячками».


    Количество съеденных гранатовых косточек должно быть ровно таким, чтобы не стало дурно (не должно превышать массы одного плода). Если сомневаетесь, есть продукт с косточками или без них, а разжевывать твердые составляющие неприятно – попробуйте их измельчить. Употреблять продукт стоит по желанию или необходимости, а лучшее время – вечером. Детей кормить гранатом с косточками нужно осторожно – из-за риска аспирации дыхательных путей и запора.

    Сухие гранатовые корки – отличное средство против многих недугов. Замечательное лекарство каждый должен иметь под рукой. Сухие корки заваривают в качестве чая – напиток удобен для исцеления огромного спектра болезней (от дисбактериоза до холеры). Применение чая-настоя несколько отличается при лечении тех или иных болезней, но суть остается той же. Удивительные качества гранатовых корок использовал Гиппократ.

    Видео: как чистить гранат быстро

    Почистить гранат быстро – мечта человека, привыкшего ценить свое драгоценное время. Брызги во все стороны, запачканные стены, нервы и часы уборки для вас – проблема? Тогда посмотрите видео и узнайте, как за пару секунд и пару ударов молотком справиться с едой. Речь не о строительных работах и ремонте! Зернышки в вашей тарелке уже готовы быть съеденными.

    Подручные средства в этом видео самые обыденные, а результат их применения приятно вас удивит. Никаких инновационных устройств и приборов – все просто. Известный немногим метод «разборки» граната «по запчастям» позволит сэкономить время и сберечь нервные клетки. Дом останется в целости, а вы наполните чашу вкусным гранатом и почувствуете – ваша жизнь удалась!



    Похожие статьи