• Кексы в формочках с начинкой. Кексы в бумажных формочках.

    11.10.2018

    Кексы - вкусное блюдо, особенно в случае, когда они приготовлены по рецепту правильно. Для того чтобы испечь настоящий кекс, нужно помнить всего лишь несколько кулинарных хитростей. К примеру: доставать выпечку из формочек нужно лишь тогда, когда она полностью остынут. Сами формочки могут быть сделаны из силикона, железа или даже бумаги.

    Состав:

    • Сахар - ½ ст.
    • Яйцо куриное - 3 шт.
    • Мука - 3 ст.
    • Сметана - 250 г
    • Сода - ½ ч.л.
    • Растительное масло - 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Тщательно перемешать сахар с яйцами, добавляя постепенно к ним соду и сметану, растительное масло и муку. Можно по своему усмотрению всыпать в эту смесь корицу или ваниль.
    2. Замесить тесто и разложить по формочкам, но заполнять их нужно не больше, чем наполовину. Сами же формочки следует предварительно смазать сливочным маслом.
    3. Сверху теста можно поместить изюм, орехи либо шоколад, а можно добавить их в само тесто.
    4. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда формы с тестом на 1ч. Первые полчаса выпекания формы нельзя будет передвигать, иначе тесто упадет.
    5. Готовность десерта проверяется с помощью деревянной зубочистки или палочки. Может быть и такое, что верхушка десерта пропечется, а внутри он остается сырой. В этом случае кексы стоит накрыть сверху плотным листом бумаги и продолжить выпекание, корочка так не пригорит и не высохнет.
    6. Только после полного остывания блюда, его можно доставать из формы.

    Готовим творожные кексы в формочках

    Нежными и очень вкусными получаются кексы из творога.


    Состав:

    • Сахар - 1 ст.
    • Творог - 200 г
    • Мука - 1 ст.
    • Сода (подойдет разрыхлитель для теста) - 1 ч.л.
    • Яйца куриные - 2 шт.
    • Сливочное масло или маргарин - 120 г
    • Изюм - 60 г
    • Ванилин, соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Взбить в пену яйца и сахар. Растопить сливочное масло или маргарин, немного остудить и тонкой струйкой добавить его к сахару с яйцами, не переставая мешать.
    2. Творог добавить к предыдущей смеси и хорошо взбить, чтобы не было комочков.
    3. Смешать соль с мукой и постепенно ввести в тесто. Изюм следует добавлять в самом конце.
    4. Смазать формы сливочным маслом, если они силиконовые, то делать этого не нужно. Заполнить формы тестом на ½ и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов и выпекать 25 мин.

    Как приготовить шоколадный кекс?

    Какой сладкоежка не любит шоколад? Отличным десертом станут шоколадные кексы, которые, к тому же, весьма просто готовятся.

    С яблоками


    Состав:

    • Мука - 250 г
    • Порошок какао - 2 ст.л.
    • Сода - ½ ч.л.
    • Разрыхлитель для теста - 2,5 ч.л.
    • Сахар - 120 г
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Сливочное масло (растопленное) - 125 г
    • Молоко (подойдет сыворотка) - 250 мл
    • Шоколад (лучше всего горький) - 50 г
    • Яблоко (крупное) 1 шт.
    • Грецкие орехи чищенные - 250 г
    • Шоколад растопленный - 100 г

    Приготовление:

    1. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками, чтобы оно не потемнело, его можно сбрызнуть лимонным соком.
    2. Горький шоколад и орехи измельчить.
    3. Муку, какао, разрыхлитель, соду, соль и сахар смешать.
    4. В отдельной емкости соединить яйцо, молоко и растопленное масло, добавить к смеси с мукой и быстро перемешать.
    5. Нагреть духовку до 200 градусов.
    6. Добавить в тесто орехи, яблоко, измельченный шоколад, осторожно перемешать и разложить тесто по формам и выпекать 25 мин.
    7. После того, как десерт остынет, нужно вынуть его из формы и полить сверху растопленным шоколадом.

    С какао


    Состав:

    • Масло сливочное - 150 г
    • Яйцо куриное - 3 шт.
    • Сахар - 1 ст.
    • Какао - 2 ст.л.
    • Горький шоколад - 100 г
    • Мука - 100 г
    • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Смешать сахар с яйцами, добавить размягченное сливочное масло, взбить. Всыпать муку, какао, разрыхлитель, смешать и добавить к этой смеси измельченный шоколад.
    2. Затем тесто следует разложить по формам и выпекать 20 мин в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

    Лимонный кекс

    Красивый, вкусный, нежный, ароматный, слегка влажный - все это можно сказать о лимонном кексе. Вкус у него очень свежий и тонкий!


    Состав:

    • Мука - 350 г
    • Соль - щепотка
    • Разрыхлитель для теста - 3 ч.л.
    • Яйцо куриное (не холодное)-4 шт.
    • Сахар - 220 г
    • Лимонный сок - 90 мл
    • Цедра лимона - от 2-х лимонов (тертая)
    • Сливочное масло (растопленное) - 200 г
    • Сметана -60 г
    • Ванилин - 1 г

    Приготовление:

    1. Смешать яйца, лимонный сок, цедру и сахар. Добавить масло, перемешать, добавить сметану и все еще раз хорошо перемешать.
    2. Постепенно, не переставая мешать, добавить к смеси все сухие продукты. Главное - вовремя перестать перемешивать, в противном случае тесто осядет.
    3. Разогреть духовку до 180 градусов, формы для выпекания смазать сливочным маслом. Тесто разлить по формам и выпекать 20 мин. Затем сбавить температуру до 165 градусов и выпекать еще 35 мин. Достать, остудить и вынуть кексы из форм.
    4. В ковшике на слабом огне распустить 40 г сахара и 60 мл лимонного сока. Мешать нужно до полного растворения сахара, подождать 2 мин и перелить в др. емкость. Полить кексы сиропом и оставить на полчаса, чтобы они пропитались.

    С орехами

    Для приготовления кекса с орехами можно использовать разные виды орехов и их смеси: грецкие и лесные, фисташки и миндаль. Можно добавить к ним цукаты, это сделает вкус еще насыщеннее.

    Самое главное в приготовлении такого десерта - это соблюдение норм ингредиентов, указанных в рецепте и недолгая продолжительность замешивания теста.


    Состав:

    • Яйца куриные - 6 шт.
    • Сахар - ¼ ст.
    • Сливочное масло - 300 г
    • Миндаль (очищенный, мелко-рубленный и поджаренный) - чуть меньше 1 ст.
    • Апельсиновая или лимонная цедра - 1 ч.л.
    • Мука - 2 ст.
    • Пудра сахарная - для украшения

    Приготовление:

    1. Взбить охлажденные яйца с сахаром, пока смесь не увеличится в размере в 2 раза.
    2. В отдельной емкости взбить сливочное масло, затем соединить его с яйцами и быстро всыпать муку. Аккуратно перемешать, добавить цитрусовую цедру и орехи, все хорошо смешать и разложить по формам, предварительно смазанным сливочным маслом, присыпанным мукой и орехами.
    3. Выпекать десерт нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Затем выпечку следует остудить, вынуть из формы и украсить сверху сахарной пудрой.

    Кексы в бумажных формочкахпростая выпечка к чаю. Рецепты кексов в формочках, в отличие от капкейков, могут быть как десертными (маффины с черникой, бананом, какао), так и не сладкими (английские маффины, сырные, из кукурузной муки).

    Бумажные формы значительно облегчают процесс приготовления кексов: их не нужно смазывать маслом, а готовые маффины получаются ровной округлой формы. Если формочки из бумаги очень тонкие, лучше поставить их вовнутрь металлической формы на несколько кексиков, а если достаточно плотные, то маффины можно выпекать и по отдельности. Маленькие мини-кексы в бумажных формочках выпекают в формах диаметром около 3 см.

    Тесто для кексов в бумажных формочках готовится стандартным способом, как и любое другое аналогичное, ингредиенты смешиваются в определённом порядке. Сыпучие продукты смешиваются отдельно от жидких, и только перед выпеканием обе составляющие соединяются в тесто.


    После соединения жидкой и сухой части перемешивать продукты следует быстро, но аккуратно, чтобы в тесте не образовывался излишний (чем больше клейковины, тем маффины будут менее мягкими и воздушными). Если остались комки – нестрашно, тем более тесто придётся дополнительно перемешивать после добавления фруктов, орехов или шоколада перед выпечкой кексов в формочках.

    ТестоВед советует . Такой метод приготовления маффинов или кексов в формочках требует, чтобы жидкая составляющая добавлялась к сухой, то есть к муке и сахару, а ни в коем случае не наоборот.

    Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов?

    Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.

    Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.

    Кексы в бумажных формочках

    5 мин на подготовку

    20 мин на приготовление

    295 кКал на 100 г

    • Если бумажные формочки из плотной бумаги, ставить их в металлические необязательно – можно выпекать кексы и так.
    • Хранить кексы можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере не дольше пяти дней.

    Кексы в формочках – простые рецепты

    В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.

    • . Нарежьте кусочками один спелый банан, измельчите грецкие орехи и введите к остальным компонентам вместе с 0,5 ч.л. молотой корицы.
    • Яблоки и сыр. Очистите и нарежьте одно среднее яблоко (должно получиться около 1 стакана яблочных кусочков) и добавьте в основу вместе с 0,5 стаканов тёртого сыра, например, чеддер.
    • Кексы к чаю или кофе. В муку и прочие сухие ингредиенты добавьте 0,5 ч.л. корицы и четверть ч.л. молотого мускатного ореха. Перед запеканием покройте маффины в бумажных формочках штрейзелем из полстакана муки, четверти стакана сахара, 4 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и морской соли на кончике ч.л.
    • . Замочите три четверти стакана сушёной вишни в тёплой воде. Воду слейте и вмешайте в основу с равным количеством шоколадных кусочков.
    • Кексы на день рождения. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта в жидкие ингредиенты. Введите полстакана разноцветных кондитерских посыпок в тесто.

    Вашему вниманию предлагаются простые рецепты кексов в формочках.

    Рецепт № 1

    Продукты:

    • два куриных яйца
    • по 200 грамм сахарного песка и кефира (или сметаны)
    • 300 грамм пшеничной муки (два стакана)
    • пол чайной ложки соды

    Рецепт кексов в формочках:

    Слегка взбейте яйца с сахарным песком. Затем в яичную смесь добавьте сметану (или кефир), перемешайте.

    Прибавьте пшеничную муку и соду, тщательно перемешайте. кексов должно быть без комков. Уложите тесто в формочки, смазанные маслом подсолнечным. Выпекайте при 180 градусах около 25-30 минут.

    Рецепт № 2

    Продукты:

    • два куриных яйца
    • 0.5 стакана сахарного песка
    • 120 грамм масла сливочного
    • одна чайная ложка разрыхлителя
    • один стакан пшеничной муки
    • 1/4 чайной ложки соли
    • чайная ложка ванильного экстракта
    • один стакан изюма
    • три столовые ложки какао

    Два куриных яйца взбейте с сахаром до пышности. Масло сливочное растопите и влейте к яйцам, предварительно охладив. Добавьте ванильный экстракт, все тщательно перемешайте. Всыпьте изюм.

    Пшеничную муку хорошо перемешайте с разрыхлителем, солью и какао. Всыпьте смесь какао и пшеничной муки в яично-масляную смесь. Все тщательно перемешайте. Уложите приготовленную массу в формочки на 1/3 объема. Выпекайте в духовке около 25 минут при 180 градусах.

    Рецепт № 3

    Продукты:

    • два стакана цельно-зерновой муки
    • столовая ложка разрыхлителя
    • 1 чайная ложка корицы
    • пол чайной ложки соли
    • 3/4 стакана молока
    • два яичных белка
    • по 1/4 стакана подсолнечного масла и меда
    • один стакан яблок (нарежьте)

    Как готовить:

    Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Формочки для кексиков слегка смажьте маслом. Взбейте яичные белки.

    Перемешайте сухие продукты: (разрыхлитель, пшеничную муку, соль, корицу).

    В другой глубокой миске перемешайте оставшиеся продукты: мед, молоко, яблоки и масло. Аккуратно введите яичные белки. Тщательно перемешайте.

    Постепенно добавьте смесь пшеничной муки с солью, содой и корицей. Перемешайте до однородности. Тесто для кексов должно получиться достаточно липким.

    Наполните на 2/3 формочки для кексиков. Пеките в разогретом духовом шкафу около 20 минут до румяности.

    Рецепт творожных кексов в формочках № 4

    Продукты:

    • три куриных яйца
    • один стакан сахарного песка
    • 150 грамм масла сливочного
    • три столовые ложки сметаны
    • 200 грамм творога
    • цедра одного лимона
    • чайная ложка соды
    • 1.5-2 стакана пшеничной муки

    Рецепт кексов в формочках:

    Взбейте сахар с яйцами, пока масса не увеличится в два-три раза. Продолжая взбивать на небольшой скорости, поочередно прибавьте растопленное масло, сметану, творог, соду, пшеничную муку, цедру одного лимона. Должно получиться мягкое однородное тесто.

    Тесто уложите в формочки и выпекайте творожные кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

    Проходя мимо свежей выпечки в супермаркете, мы не можем пропустить полочку со сладкими и ароматными кексами. Каких там только не встретишь: ванильные, шоколадные, с ягодами или изюмом. Однако приготовить столь любимое лакомство дома кажется задачей не из легких. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», и попробовав раз, вы наверняка сделаете кексы в бумажных формочках, рецепты которых мы сейчас представим, своим фирменным блюдом.

    Бумажные формы могут отличаться по плотности, и к этой их характеристике нужно относится особенно внимательно. Плотные формочки используются самостоятельно, в то время как тонкие вставляются в более надежные металлические или силиконовые. Можно также соединить тонкую и плотную формы. Зная этот секрет, вы наверняка приготовите кексы идеальной формы.

    Простой рецепт

    Уникальность такого варианта в том, что тут нет необходимости длительного взбивания масла в масляный крем, поскольку этого ингредиента в рецептуре просто нет. Вместо него используется растительное, а пикантные привнесет смесь небольшого количества имбиря и корицы. Итак, записывайте, ведь сейчас мы поделимся самым простым из рецептов.

    Ингредиенты:

    • Сахар - 1 столовая ложка;
    • Мука - 1 стакан;
    • Яйца - 2 штуки;
    • Растительное масло - 4 столовых ложки;
    • Мед - 2-3 столовых ложки;
    • Разрыхлитель - 2 чайных ложки;
    • Корица и имбирь - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В удобной глубокой емкости смешиваем все сухие составляющие: разрыхлитель, муку (предварительно просеянную) и сахар. Если используете специи, то отправлять туда же их нужно уже на этом этапе.
    2. Взбиваем яйца в отдельно до состояния густой пены. Затем к ним отправляем растопленный на паровой бане (можно в микроволновке) или жидкий мед и тщательно все перемешиваем.
    3. Теперь соединяем сухую и жидкую основы и доводим тесто до однородности, и только после этого вводим в него растительное масло, опять смешиваем.
    4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, сами тем временем раскладываем тесто по бумажным формам. Наполнять их нужно не более чем на 1/3, поскольку под воздействием высоких температур тесто активно увеличивается в объеме. Можно сделать небольшой сюрприз, положив на дно формы свежую или замороженную ягодку, кусочки сухофруктов.
    5. Выпекать по рецепту мини-кексы нужно при тех же 180-ти градусах от 15 до 20 минут, все зависит от особенностей духовки. Проверять готовность при помощи деревянной шпажки, проткнув ею середину кекса. Если вы достали ее полностью сухой, значит выпечка готова.


    Подавать можно с ягодным или фруктовым сиропом, разными видами глазури, или просто посыпав пудрой.

    Классический рецепт капкейков

    Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.

    Составляющие:

    • Сливочное масло - 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
    • Мука - 1 стакан;
    • Сахар - 1-1,5 стакана;
    • Яйца - 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
    • Соль - щепотка;

    В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

    Приступим к приготовлению:

    1. Размягчив сливочное масло, растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
    2. Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
    3. Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
    4. Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.


    Творожная радость

    Всеми любимые творожные кексы можно готовить не только в объемной форме, но и разделив их на маленькие порции. Так даже удобнее, ведь каждый кексик можно отдельно украсить, сделав лакомство еще более аппетитным.

    Составляющие:

    • Мука - 200 грамм;
    • Творог - 200 грамм;
    • Яйца - 2-3 штуки;
    • Сахар - 150-200 грамм;
    • Сливочное масло - 150 грамм;
    • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
    • Любой наполнитель - по вкусу.

    Процесс их приготовления не отличается особой сложностью:

    1. Яйца взбиваем с сахаром в однородную густую массу.
    2. Творог перетираем через сито. Желательно брать не очень влажный и жирный, так кекс получится более воздушным. Затем его отправляем в яичную массу и перемешиваем.
    3. Растапливаем масло и добавляем его в основу теста. Перемешиваем.
    4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту, тщательно его вымешивая. На этом этапе также добавляются специи и наполнители.
    5. Теперь распределяем тесто по формам, оставляя свободной 1/3. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.


    Подавать это лакомство можно и в теплом, и в уже остывшем состоянии со сметаной, фруктовыми соусами или сахарной пудрой.

    Мясные маффины

    Согласитесь, такая их интерпретация достаточно непривычна, ведь мы привыкли есть их исключительно сладкими. Тем не менее, столь необычное блюдо способно наповал сразить ваших домочадцев, так что рискнуть точно стоит. По рецепт кексов с мясом, нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Мясной фарш - 300 грамм;
    • Картофель - 5-6 штук;
    • Лук - 1 штука (крупная);
    • Морковь - 1 штука;
    • Тертый сыр - 1 стакан (тереть на крупную терку);
    • Яйца - 2 штуки;
    • Сметана - 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    1. Ставим картофель отвариваться. В это время обжариваем фарш, натертую морковь и нарезанный лук с небольшим количеством растительного масла (лучше если это будет оливковое).
    2. С отваренного картофеля сливаем воду и разминаем. Добавляем к нему обжаренный с овощами фарш и ¾ сыра.
    3. Взбитые отдельно яйца добавляем в наше «тесто», оставив около столовой ложки для того, чтобы смазать кексы перед отправлением в духовку.
    4. Заполняем формы тестом, попутно прогревая духовку до 190 градусов. Перед отправлением в духовку, смазываем их яйцом, смешанным со сметаной, и посыпаем остатком сыра.
    5. При такой температуре время приготовления составит примерно 30 минут. Подсказкой, что кексы готовы, станет образовавшаяся румяная корочка.


    Подавать готовую выпечку можно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом.



    Похожие статьи